Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В МИД перечислили вопросы, которые Зеленский хочет поднять на "нормандской встрече"

Четверг, 14 Ноября 2019, 11:36
Украинская сторона на встрече лидеров государств "нормандского формата" стремится решить ряд конкретных вопросов, в идеальном случае - завершить войну на Донбассе

Об этом заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко во время совместной пресс-конференции с федеральным министром европейских, интеграционных и иностранных дел Австрийской Республики Александром Шалленбергом, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Последняя встреча состоялась три года назад, и за это время накопилось очень много вопросов, которые мы собираемся решить на этой встрече. Но главное, что мы собираемся сделать, - это сделать шаг к миру, в идеальной ситуации - завершить эту войну на востоке Украины, которая забирает наших людей и наш шанс на цивилизованное развитие", - сказал министр.

Он подчеркнул, что последнее перемирие с боевиками уже "стоило" Украине 33 жизней и вдвое больше раненых солдат и гражданских лиц.

"Именно поэтому мы собираемся на этой встрече решить несколько конкретных вопросов", - подчеркнул Пристайко.

Так, по его словам, президент Зеленский рассчитывает, что в ходе встречи лидеров государств "нормандского формата" удастся решить "военную часть по безопасности и открыть путь для окончательного решения проблемы востока Украины".

Кроме того, министр отметил, что встреча должна стать катализатором большого одновременного обмена политических заключенных.

"Мы хотим вернуть максимальное количество наших людей, которые до сих пор находятся в тюрьмах российских и на территориях так называемых народных республик и Крыма", - добавил он.

В то же время Пристайко отметил, что реальные результаты встречи зависят от глубины готовности российской стороны двигаться к выполнению договоренностей.

Напомним,  ранее пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Дарка Олифер заявила, что все препятствия для проведения встречи "нормандской четверки" сняты на заседании Трехсторонней контактной группы 12 ноября.

В то же время в МИД России заявили о возможном срыве нормандской встречи из-за "серьезных трудностей".

Вместе с тем 14 ноября Пристайко заявил, что все предпосылки для "нормандской встречи" выполнены, но дату еще выбирают.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство