• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

В МИД призывают мир ударить по России новыми санкциями за преследования крымских татар

Реклама на dsnews.ua
Мировое сообщество обязано усилить антироссийские санкции в связи с преследованиями крымскотатарского народа со стороны Кремля

Об этом говорится в заявлении пресс-службы МИД, передает "ДС"

В министерстве напомнили о преследованиях со стороны России жителей оккупированного Крыма:  12 ноября 2019 года Муслим Алиев был противоправно осужден к 19 годам заключения, Инвер Бекиров -  к1 8 годам, Вадим Сирук - к 12 годам, Рефат Алимов - к 8 годам, Арсен Джепаров - к 7 годам, Эмир-Усеину Куку получил 12 лет заключения.

"Рассматриваем это решение как подтверждение противоправного применения Россией национального уголовного законодательства для политически мотивированной репрессивной кампании по преследованию граждан Украины, что является нарушением обязательств России как государства-оккупанта в соответствии с международным гуманитарным правом", - говорится в заявлении.

Украинские дипломаты настаивают, что Российская Федерация должна незамедлительно освободить незаконно удерживаемых граждан Украины и в полном объеме выполнить резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Территориальная целостность Украины" от 27 марта 2014 года,

"Призываем международное сообщество усилить политико-дипломатическое и санкционное давление на государство-агрессора с целью прекращения нарушений Россией ее обязательств в соответствии с международного гуманитарного права и прав человека во временно оккупированном Крыму, освобождения всех незаконно удерживаемых граждан Украины в РФ и на временно оккупированных территориях Украины, восстановления территориальной целостности Украины в международно признанных границах", - говорится в заявлении.

Напомним,  Апелляционный военный суд города Власиха Московской области 22 июня начал рассмотрение апелляций на приговор семерым крымским мусульманам по ялтинскому делу "Хизб ут-Тахрир".

Представители международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив в список объединений, названных "террористическими".

Защитники арестованных и осужденных по "делу Хизб ут-Тахрир" крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами - преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Реклама на dsnews.ua