• USD 27.6
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В МИД Украины отреагировали на задержания в оккупированном Крыму: татар хотят сделать террористами

Реклама на dsnews.ua
Массовые задержания ФСБ Российской Федерации в Крыму - это попытка выдать крымских татар за террористов

Об этом говорится в сообщении заместителя министра иностранных дел Украины Эмины Джеппаровой в Facebook, передает "ДС".

По ее словам, шестерых задержанных крымских татар доставили в "отделение ФСБ" в Симферополе. Скорее всего, им объявят подозрение в организации и участии в деятельности террористической организации (ст. 205.5 Уголовного кодекса РФ).

"Уже 67 крымских татар задержаны по ст. 205.5 УК РФ. Если считать с новыми задержками и за подтверждение "причин" то будет 73 граждан Украины. Их всех пытаются выдать за террористов", - написала Джеппарова.

В то же время украинские правоохранители открыли дело по факту проведения незаконных обысков в четырех районах оккупированного полуострова по ч. 2 ст. 162 УК Украины (нарушение неприкосновенности жилища).

"По результатам незаконных обысков, 6 граждан Украины были вывезены "правоохранителями" в неизвестном направлении, в случае подтверждения информации об их задержании, действиям "силовиков" будет предоставлена ​​соответствующая правовая оценка", - сообщили в прокуратуре АР Крым.

Отметим, после аннексии на территории Крымского полуострова часто проходят обыски и задержания журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, крымских мусульман, которых подозревают в связях с запрещенной в РФ организацией "Хизб ут-Тахрир". При этом международное сообщество, включая США и Евросоюз, неоднократно призывали Россию прекратить преследования и освободить политических заключенных.

    Реклама на dsnews.ua