• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В Минэнерго не знают, сколько газа в подземных хранилищах

Министерство энергетики Украины не имеет точной информации о том, сколько газа находится в подземных хранилищах НАК "Нафтогаз Украины"

Юрий Витренко
Юрий Витренко
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко, передает "ДС".

"Общие цифры. Непрозрачность заключается в том, что публика не знает, сколько газа" Нафтогазу "в подземках. Мало того, там тоже два режима — таможенный склад и нетаможенного состав. И этой информации нет. Мало того, я даже раскрою секрет, я спросил у своих сотрудников, потому что нужно было на Кабмин подавать документы. Мне сказали, что "Нафтогаз" даже Минэнергетики не предоставляет такие данные", — сказал Витренко в интервью Радио Свобода.

По его словам, "Нафтогаз" находится в госсобственности для того, чтобы он работал там, где рынок сам по себе не работает эффективно.

"Например, обеспечивал безопасность поставок газа. А для этого мы должны видеть, например, сколько у самого "Нафтогаза" в подземке газа. Мало того, мы даже должны видеть, которая, например, себестоимость этого газа в подземке", — добавил и. о. министра.

Отметим, что запас природного газа в Украине на начало 2021 года составляет 23,5 миллиарда кубометров, что на 25% превышает прошлогодние запасы, информирует Абзац. В ноябре 2020 сообщалось, что в украинских подземных хранилищах газа накопили рекордный запас газа за последние 10 лет — 28,3 млрд кубометров, пока газохранилища поочередно завершают нейтральный период и переходят в режим отбора природного газа из ПХГ.

Как писала "ДС", ранее Витренко заявил, что себестоимость газа, добываемого в Украине, составляет примерно 2,6 грн и он направляется на нужды населения, а не на экспорт.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua