• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В Минэнерго предлагают АЭС майнить криптовалюту: Лерос опубликовал документ

Реклама на dsnews.ua
И.о. главы Минэнерго Ольга Буславец поручила госпредприятию "Энергоатом" заняться вопросами майнинга криптовалют на атомных электростанциях в Украине

Соответствующий документ опубликовал в Facebook нардеп от "Слуги народа" Гео Лерос, передает "ДС".

"Некуда девать лишнюю электроэнергию с АЭС? Иди, намайни криптовалюты!, - предлагает министр энергетики в пункте три", - написал Лерос.

По его словам, то, что сейчас происходит в Украине на рынке электроэнергии, - "цинизм небывалых масштабов, какого не было никогда за всю историю нашего государства".

"Цинизм ситуации зашкаливает, когда атомные электростанции заставляют переводить энергоблоки в холодный резерв, проводят псевдоремонты, снижают балансовую мощность АЭС, для того, чтоб Украина перестала вырабатывать дешевое электричество от АЭС, в пользу частных монополистов альтернативной и тепловой энергии!", - отмечает нардеп.

Лерос назвал такие действия "воровством с убытка, которое перекладывается скачком тарифов для промышленности, которая и так уничтожается небывалыми темпами".

"Эта ситуация прямое доказательство зависимости премьер-министра (Дениса Шмыгаля - "ДС") и министра энергетики от олигархического лобби, про которое я скоро детальнее напишу, но это и есть прямая гос измена, это и есть сдача государственных интересов Ермаком олигарху, которая имеет свою конкретную цену, это опасность утраты энергетической независимости Украины", - указывает депутат.

"Уничтожая атомную энергетику, чуть ли не последнее государственное наследие, которое осталось в Украине, министр энергетики предлагает засунуть дешёвую энергию АЭС хоть коту под хвост, чтоб не ущемлять интересы своих спонсоров и прямо предлагает Энергоатому майнить криптовалюту, а дорогую энергию продавать промышленности!", - добавил он.

Лерос также упомянул о пункте "на бис".

"Предполагаю, что "актуализация закупки ядерного топлива" в пункте 1, может произойти за счёт американского Вестингауза, в пользу Росатома, таким образом возвращая Энергоатом в полную зависимость от РФ", - сообщил нардеп.

Он добавил, что сейчас топливо на АЭС поставляются из РФ и Швеции и производится Вестингаузе в  США

"Американцы зашли на рынок только недавно, после 2014 года. РФ спит и видит, как вернуть Энергоатом под свой контроль и, похоже, у них это получается", - подытожил Лерос.

Напомним, ранее народный депутат "Слуги народа" Гео Лерос опубликовал видеозаписи, на которых человек, очень похожий на брата главы Офиса президента Андрея Ермака Дениса, встречается с кандидатами на государственные должности, обсуждая "стоимость" назначений.

Позже Лерос обнародовал новые материалы, подтверждающие возможные факты топ-коррупции в сфере возвращения НДС.

    Реклама на dsnews.ua