• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

В Мининфраструктуры сообщили, сколько Украина теряет от российской блокады в Азовском море

Реклама на dsnews.ua
С 2014 года потери Украины из-за блокирования и задержек кораблей в Азовском море составили 6 млрд грн гривен

Об этом сообщили в Министерстве инфраструктуры, сообщает "ДС" со ссылкой на "5 канал".

В общем с середины мая и до конца ноября Украина зафиксировала почти 750 случаев задержек судов, спровоцированных Россией. Из них подавляющее большинство (а именно 631) - это задержки в акватории оккупированного Крымского полуострова.

"Цель российского правительства и лично Путина - не только блокировать наши морские порты, но и дестабилизировать ситуацию в Азовском регионе. Они до сих пор верят, что возможно сделать коридор в Крым по суше. В 20 километрах оттуда проходит линия фронта, где русские солдаты с российским оружием атакуют Украину. Я надеюсь, что все европейские нации и наши североамериканские друзья будут единодушны и остановят Путина, который может стать новым Гитлером 21 века", - подчеркнул министр инфраструктуры Владимир Омелян.

При этом замглавы Минобороны Анатолий Петренко добавил, что: "угроза дальнейшей эскалации со стороны российских военных остается весьма вероятной".

"В качестве доказательства этого вы можете увидеть количество российских войск, которые сейчас находится в постоянной дислокации вокруг Украины. Также обратите внимание на структуру этого войска. Вы увидите баллистические ракеты, вы увидите оружие, развернутое в Крыму", - отметил Петренко.

Напомним, 26 ноября Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 26 ноября. 

Все захваченные пограничниками ФСБ РФ украинские моряки были арестованы на два месяца, до 25 января 2019 года. 3 декабря всем 24 украинским военнопленным морякам было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"). 

Все о российской агрессии в Азовском море и о введении военного положения в Украине читайте здесь

    Реклама на dsnews.ua