• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В Минобразования ответили на претензии Венгрии по поводу языка

Реклама на dsnews.ua
Новый Закон Украины "Об образовании" не нарушает права национальных меньшинств, как полагают в Венгрии

Об этом "Обозревателю" сказали в Минобразования, передает "ДС".

"При принятии закона Верховная Рада исходила из конституционных положений об обеспечении всестороннего развития и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, а также об обеспечении свободного развития и использования языков национальных меньшинств Украины", - отметили в ведомстве.

Минообразования подчеркнуло, что сейчас в Украине на языках национальных меньшинств обучается около 400 тысяч детей. Как правило, в таких заведениях украинский язык изучается исключительно как предмет.

"Вынуждены констатировать, что наблюдается устойчивая тенденция к снижению уровня и ухудшению качества общего среднего образования у детей из школ с обучением на языках национальных меньшинств, что подтверждается, в частности, результатами внешнего независимого оценивания. Такие тенденции приводят к нарушению конституционного права детей на поступление в высшие учебные заведения Украины на конкурсной основе", - уверены в министерстве.

В ведомстве пояснили, что именно поэтому важно расширить преподавание учебных предметов на государственном языке в школах с языками национальных меньшинств.

"Чтобы защитить права детей, которые сейчас учатся на языках нацменьшинств и по объективным причинам не готовы к резкому переходу на обучение на государственном языке, законом предусмотрен переходный период до 1 сентября 2020 года", - подытожили в МОУ.

Как сообщала "ДС", министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто вызвал на понедельник, 11 сентября, посла Украины в Венгрии Любовь Непоп из-за недавно принятого закона об образовании.

    Реклама на dsnews.ua