• USD 27.5
  • EUR 32.4
  • GBP 35.8
Спецпроекты

В "Минске" Украина предложила Кремлю отдать границу под контроль

Реклама на dsnews.ua
Украина инициировала создание в рамках Трехсторонней контактной группы рабочей группы с участием представителей России для выработки механизма восстановления Украиной контроля над границей

Об этом шла речь в ходе заседания Трехсторонней контактной группы, которая прошла в рамках видеоконференции, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу президента.

"Во исполнение договоренностей, достигнутых на декабрьском саммите лидеров "нормандской четверки" в Париже, украинская сторона инициировала создание в пределах ТКГ рабочей группы с участием представителей пограничных и таможенных служб Украины и России для выработки механизма восстановления Украиной контроля над участком государственной границы. Возможность создания таких групп предусмотрена пунктом 13 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", - говорится в сообщении.

Также продолжилось согласование следующих участков разведения сил и средств. Украина настаивает, что такие участки должны отвечать запросам гуманитарного характера.

В гуманитарной подгруппе продолжена работа по формированию списков для следующего этапа взаимного освобождения удерживаемых лиц.

Кроме того, участники Контактной группы, опираясь на гуманитарные критерии, высказались о необходимости активизации подготовки к открытию двух новых КПВВ в районе населенных пунктов Золотое и Счастье.

Также во время заседания был обсужден вопрос модернизацию работы ТКГ, что будет способствовать ускорению выполнения Минских договоренностей и решений "Нормандской четверки".

Как сообщала "ДС", ранее Украина передала в Контактную группу список для обмена, в который внесено около 200 лиц.

Президент Владимир Зеленский заявил, что в настоящее время согласовываются новые участки для разведения.

    Реклама на dsnews.ua