Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Минюсте рассказали, как хотят люстрировать по-новому

Среда, 24 Июня 2020, 20:44
Закон "Об очищении власти" (люстрации) необходимо привести к европейским стандартам, для чего в него будут внесены изменения

Об этом заявила заместитель министра юстиции по евроинтеграции Валерия Коломиец в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Мы приводим закон об очищении власти к европейским стандартам. И вопрос изменения закона о люстрации - это один из шагов, который мы должны были сделать. Что изменится? Мы прежде всего хотим вывести вопросы проверки за пределы компетенции Министерства юстиции", - отметила заместитель министра.

По ее словам, это необходимо для того, чтобы процесс люстрации не зависел от органов власти.

"Наши европейские партнеры выдвигают нам одно из требований о том, что сам процесс люстрации должен быть максимально независимым от органов власти, которые могли бы влиять на определенные моменты. Создание отдельной комиссии - это необходимость, это не будет департамент в составе Минюста", - отметила Коломиец.

Как сообщала "ДС",  23 июня Конституционный суд возобновил заседания относительно соответствия Конституции закона "Об очищении власти" (люстрации)

Министр юстиции Денис Малюська заявил, что Минюст разработал законопроект, регулирующий люстрационные вопросы. Документ будет внесен на рассмотрение Кабмина в ближайшее время.

Напомним, 17 октября 2019 года Европейский суд по правам человека опубликовал решение по закону о люстрации. В нем говорилось, что украинский закон "Об очищении власти" нарушил права украинских чиновников. Суд решил, что закон применяется к очень широкому кругу лиц и привел к увольнению заявителей лишь на том основании, что они занимали должности на государственной службе в течение более чем года во времена президентства Януковича, или на основании занятия должностей в Коммунистической партии до 1991 года.

В середине января Украина обжаловала решение Европейского суда по правам человека, который признал нормы закона "Об очищении власти" нарушением Конвенции о защите прав человека. Позже стало известно, что Большая палата ЕСПЧ не стала удовлетворять запрос украинской стороны и решение вступило в силу.

Министерство юстиции планирует подать на рассмотрение Верховной Рады законопроект, которым предлагается создать комиссию для рассмотрения жалоб граждан касательно неправомерной люстрации.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что не поддерживает массовую люстрацию.

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что люстрацию необходимо откорректировать.

3 июня Кабинет министров не стал рассматривать законопроект о внесении изменений в закон о люстрации чиновников.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство