Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Минздраве — очередной скандал: От Скалецкой уходят порядка десяти человек

Пятница, 6 Декабря 2019, 16:09
Гендиректор Директората стратегического планирования и евроинтеграции Ирина Литовченко собирается уходить из Министерства здравоохранения вместе со своей командой

Об этом она написала в Facebook, передает "ДС".

Чиновница рассказала, что уже написала заявление об уходе. Также она сообщила, что вместе с ней уйдет около 10 человек из её директората и пару человек из директората общественного здоровья.

"Вчера они перешли черту, которую я для себя ставила. До конца года я оставлю министерство вместо с практически всей своей командой. Причина - ценностные и мировоззренческие различия, которые делают невозможной дальнейшую работу в Министерстве здравоохранения", - пояснила свой уход Литовченко.

"В обед почти_государственный секретарь_МЗ (документы о ее назначении без испытательного термина уже отправлены в Кабмин) позвонила системным администраторам сайта (это одно из государственных предприятий МЗ) и сказала, что у них есть 5 минут, чтоб с сайта исчезли абсолютно все упоминания про предыдущую политическую команду - новости, фотографии, видео - абсолютно все. Об этом сразу написали в вотсап группы министерства и проинформировали пресс-службу, то есть меня (группа стратегических коммуникаций является частью директората Литовченко - ред.), как ответственных за содержание сайта. Возможно, кто-то что-то не так понял, но поручение никому не показалось странным. Ещё на первой или второй неделе работы этого министра меня заставили переписывать все протоколы международных встреч и справки про предыдущее сотрудничество, чтоб нигде не была упомянута Супрун, потому что "Зоряна (Скалецкая - ред.) нервничает", - уточнила она.

По словам Литовченко, системные администраторы выполнили поручение. Но в девять часов вечера поступило распоряжение разметить на ФБ министерства сообщение-антифейк, что случился технический сбой и все новости пропали случайно.

"Это откровенная ложь, о чем знает все министерство. Я предупредила, что если они будут заставлять меня лгать на странице министерства, на своей странице я расскажу правду. ... Работать с теми, кто заставляет тебя врать стране, - это унижение достоинства и профессионализма", - написала Литовченко.

Она также подчеркнула, что уже видела результаты внутреннего аудита, и оценка за выполнения всех заданий ею - позитивные, только "за поведение" - двойка.

В комментарии Левому берегу Литовченко сказала, что останется в министерстве разве что в том случае, если поменяется министр.

Напомним, Литовченко заняла свою должность в начале 2018 года, победив на конкурсе. До этого она работала в фонде "Таблеточки", соосновательницей которого является.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство