Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Минздраве отказались использовать ПЦР-тесты, закупленные Офисом Зеленского

Вторник, 12 Мая 2020, 23:12
Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения признал не верифицированными ПЦР-тесты для выявления коронавируса, которые были закуплены Офисом президента

Об этом говорится в письме учреждения главному санитарному врачу, главе Гослекслужбы и фирме-производителю, передает "ДС" со ссылкой на "Левый берег".

"По результатам верификации методики одношаговой полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией с использованием тест-системы "Detection Kit for 2019 Novel Coronavirus (2019 nCoV) RNA (PCR-Fluorescence Probing)" производства ООО "Укргентех"... эта система признается не верифицированной" , - сообщили в ЦОЗ.

Во время проверки оказалось, что чувствительность и специфичность тест-системы не соответствует значению, которое заявлено производителем.

"Заявленные производителем значения чувствительности и специфичности этой тест-системы не подтверждены верификационными исследованиями в практических лабораториях. Учитывая результаты верификации, использование такой тест-системы не может осуществляться в учреждениях здравоохранения для этиологической диагностики COVID-19", - сказано в письме.

Напомним, в конце апреля секретарь Координационного совета по противодействию распространению COVID-19 Кирилл Тимошенко объявил о начале производства ПЦР-тестов в Украине. По его словам, речь шла примерно о 600 тыс. тестов.

Как сообщала "ДС", Министерство здравоохранения возобновляет переговоры с Институтом молекулярной биологии и генетики по поводу изготовления ПЦР-тестов для выявления COVID-19.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство