• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

"В Москве уже готовят методички": Ткаченко прокомментировал блокировку телеканалов, связанных с Медведчуком

Реклама на dsnews.ua

Решение СНБО о санкциях в отношении трех телеканалов, связанных с нардепом от ОПЗЖ, кумом президента России Виктором Медведчуком, "давно зрело в обществе и в большей части журналистского сообщества"

Об этом заявил министр культуры на информационной политики Александр Ткаченко, передает "ДС".

Он напомнил, что речь идет о телеканалах NewsOne, ZIK и "112 Украина", заблокированных решением СНБО.

"Этот кейс является исключительным, но своевременным. И не только из-за информационного терроризма и угрозы безопасности Украины от этих инструментов пропаганды Кремля. Но и из-за массовых нарушений журналистских стандартов, фейков и манипуляций", — считает Ткаченко.

По его мнению, в Москве уже "готовят методички о "наступлении на свободу слова в Украине" и "уничтожении свободной прессы".

"Хочу предупредить: эти телеканалы — не обычные телевизионные вещатели. Это по сути иностранная пропагандистская машина, которая была сформирована в Украине и опосредованно профинансирована Москвой, где о свободе слова уже давно речь не идет, а отдельные журналисты стали солдатами Кремля", — заявил министр культуры .

Александр Ткаченко считает решение СНБО симметричным ответом на "ежедневные информационные и пропагандистские атаки на нашу свободу и независимость".

Как писала "ДС", 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО, которое на 5 лет запретило деятельность телеканалов, связанных с Виктором Медведчуком — "112 Украина", Newsone и ZIK. Кроме телеканалов, под санкции попал нардеп Тарас Козак, который является их формальным конечным бенефициаром.

В медиахолдинге "Новости", в который входят эти телеканалы, заявили, что санкции с запретом на вещание являются "политической расправой".

    Реклама на dsnews.ua