Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В НАБУ рассказали, почему обыскивают "Думскую" в Одессе

Пятница, 20 Декабря 2019, 13:16
Сотрудники НАБУ проводят обыски в Одессе по адресу Канатная, 10, где расположена ТРК "Думская", в рамках расследования злоупотреблений чиновников Одесского облсовета при продаже нежилых помещений

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на официальное заявление НАБУ.

"Следственные действия санкционированы, они осуществляются в рамках расследования возможных злоупотреблений должностных лиц Одесского облсовета при продаже в сентябре 2018 нежилых помещений по адресу Лидерсовский бульвар, 13 (Одесса) в пользу ООО "Крок вперед", - говорится в заявлении.

В ведомстве также уточнили, что целью проведения следственного действия в редакции "Думской" является поиск документов о передаче права собственности на нежилые помещения.

"Эти документы, как считает следствие, могут находиться по адресу Канатная, 10, потому, что указанное СМИ и ООО "Крок вперед" имели одних и тех же бенефициарных владельцев", - говорится в заявлении НАБУ.

По версии НАБУ, следственные действия не связаны с работой СМИ и журналистов. Предварительная правовая квалификация - ч.2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, то есть умышленное, из корыстных побуждений использование служебным лицом власти или служебного положения, если оно причинило существенный вред охраняемым законом правам и интересам отдельных граждан или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц).

Как сообщала "ДС", утром 20 декабря сотрудники НАБУ в Одессе пришли с обысками в помещении телеканала "Думская TV" на улице Канатной. Правоохранители изымают компьютеры и серверы канала.

Народный депутат Алексей Гончаренко связывает обыски с директором НАБУ Артемом Сытником.

"Пару дней назад Сытника признали коррупционером. Я поднял этот вопрос в Раде и требовал его увольнение. В ответ, НАБУ пришло с обыском на телеканал, которым владеет мой друг и заместитель в областной ячейке "Европейской Солидарности" Михаил Шмушкович. Совпадение? Не думаю. Сытник - выслужиться перед Зеленским не удасться. Мы сделаем все, чтобы тебя уволили. Коррупционер не может возглавлять антикоррупционные органы", - написал Гончаренко в своем "Телеграм-канале".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство