Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В "Нафтогазе" напомнили РФ, что пророссийского премьера в Украине не будет и пригласили на переговоры вместе с ЕС

Среда, 24 Июля 2019, 16:30
У России больше нет причин для того, чтобы не назначать трехсторонние переговоры о транзите газа через Украину с участием Евросоюза

Об этом в Facebook заявил исполнительный директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко, информирует "ДС".

"Если российская сторона ждала результаты парламентских выборов для следующего раунда трехсторонних встреч по транзиту с 2020 года, то эти результаты уже понятны. Не будем ОПЗЖ ("Оппозиционной платформы-За жизнь" - "ДС") в коалиции и не будет Бойко премьером. Мечты не всегда сбываются", - пишет Витренко.

По словам Витренко, у "Газпрома" уже нет причин не назначать дату следующей трехсторонней встречи.

"Конечно, если российская сторона занимает конструктивную позицию относительно продолжения транзита, а не просто выигрывает время для продолжения строительства" Северного потока-2 "и полного прекращения транзита через Украину", - отметил он.

"Но главное, что к такой встрече нужно было бы провести консультации на техническом уровне с" Газпромом "и специалистами Еврокомиссии для подготовки проекта операторского соглашения (interconnection agreement) и обсуждения вариантов бронирования мощностей между" Газпромом "и оператором украинской ГТС или контракта на своп газа между "Газпромом" и "Нафтогазом". Тогда и трехсторонняя встреча на политическом уровне будет шанс завершиться подписанием соглашений", - резюмировал топ-чиновник "Нафтогаза".

Напомним, ранее Витренко заявил, что НАК "Нафтогаз" согласен на сохранение поставок газа через украинскую ГТС по сценарию, предложенному Еврокомиссией, если на такой вариант согласится российский "Газпром".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство