Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В "Нафтогазе" одобрили отказ от исков по штрафу АМКУ против "Газпрома"

Четверг, 2 Января 2020, 17:34
Украина взыскала с российского "Газпрома" по штрафу Антимонопольного комитета все, что смогла

Такое мнение высказал исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, передает "ДС".

"Я не могу высказываться по Антимонопольному комитету Украины. Это лишь мой собственный взгляд. Насколько я понимаю, с "Газпрома" по этому штрафом взыскали в Украине все, что физически можно было взыскать. То есть забрали все активы. Я не анализировал подробно, но это активы со значительной балансовой стоимостью на десятки миллионов долларов. Наверное, это самая большая сумма, которая была реально уплачена за штрафом Антимонопольного комитета Украины", - написал Витренко сегодня на своей странице в Facebook

Он считает, что "активы "Газпрома" за рубежом по этим решением Антимонопольного комитета взыскать было бы чрезвычайно сложно, если вообще реально".

"Здесь нельзя сравнивать с ситуацией по выполнению решения Стокгольмьского арбитража - там действовала Нью-Йоркская конвенция о признании и исполнении решений международных арбитражей. При этом "Газпром" это решение обжаловал в инвестиционном арбитраже против Украины. Соответственно, Украине нужно было бы тратить значительные средства на этот процесс и нести пусть небольшой, но риск проигрыша", - высказался представитель НАК. 

ДОХОДАМ - ТРУБА. О ЧЕМ "НАФТОГАЗ" ОКОНЧАТЕЛЬНО ДОГОВОРИЛСЯ С "ГАЗПРОМОМ"

Как сообщалось, 30 декабря 2019 года Украина и ОАО "Газпром" заключили мировое соглашение по инициированному российской компанией международному арбитражу по делу о ее обязательствах оплатить почти 7,4 млрд долларов по штрафу Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство