• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 37
Спецпроекты

Украина сможет погашать внешние долги и без помощи МВФ, - Нацбанк

Реклама на dsnews.ua
Национальный банк Украины не видит проблем с погашением внешних долгов до конца года, даже если в этот период не будет новой программы с Международным валютным фондом

С таким заявление выступил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб в ходе круглого стола 20 августа, передает "ДС" со ссылкой на Liga.net

"По сравнению с прошлым годом ситуация намного лучше. Сейчас на счетах правительства больше двух миллиардов долларов и десятки миллиардов гривень. Никаких проблем с финансированием до конца этого года у Министерства финансов нет", - сказал он.

В связи с этим, по его словам, Украина может платить по госдолгу без программы МВФ. В то же время он подчеркнул, что программа сотрудничества с МВФ "очень важна для цены заимствований".

По словам замглавы НБУ, многие страны с худшими параметрами, чем у Украины, привлекают ресурсы по более низкой цене, если они сотрудничают с МВФ.

Отметим, на конец июня госдолг Украины вырос в долларовом эквиваленте на 2,5%, или на $1,96 млрд. Он составляет 2,1 трлн грн или $80,35 млрд. В целом в 2019 году страна должна выплатить по долгам 418 млрд грн (около $16 млрд).

Примечательно, что в начале августа Дмитрий Сологуб заявлял, что "Украине нужна новая долгосрочная программа сотрудничества с МВФ на общую сумму в 5-10 млрд долларов". 

    Реклама на dsnews.ua