• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

В Николаевском горсовете депутаты устроили цирк на языковой почве (ВИДЕО)

Реклама на dsnews.ua

Во вторник, 2 февраля, во время заседания Николаевского городского совета снова произошел языковой скандал: мэр города Александр Синкевич решил выступить в роли синхронного переводчика для депутатов, которые отказались говорить на украинском языке

Соответствующее видео появилось в сети, передает "ДС".

Так, депутат Владислав Чайка начал свое выступление на русском языке и сразу же из зала начали доноситься крики: "На украинском надо выступать", "Почему на русском?".

"Я могу выступать как на русском, так и на украинском, для меня нет никакой разницы. Мы сейчас занимаемся не политикой, мы занимаемся экономикой", — аргументировал свою позицию депутат, на что мэр ему возразил тем, что, согласно языковому закону, выступать на сессии депутаты должны на украинском.

"Конституцию я не нарушаю", — ответил Чайка.

После этого Синкевич сказал, что будет переводить его речь, а депутат продолжил выступление на русском.

Следующим выступал депутат Александр Медведев, также на русском языке, поэтому мэр продолжил заниматься переводом. Однако депутат его перевод не оценил и сказал: "Из вас плохой переводчик, Александр Федорович". Эту фразу мэр также перевел на украинский.

Напомним, 14 января депутат Николаевского городского совета от фракции ОПЗЖ Руслан Москаленко отказался переходить на украинский язык в ходе заседания постоянной депутатской комиссии по социально-гуманитарным вопросам.

    Реклама на dsnews.ua