• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

В ноябре банки ужесточили кредитную политику

В ноябре автокредиты вновь подорожали, а неценовые условия таких ссуд ухудшились
Реклама на dsnews.ua

Банки ужесточили кредитную политику. В ноябре автокредиты вновь подорожали, а неценовые условия таких ссуд ухудшились. По данным портала prostobank.ua ставки по кредитам на автомобили выросли за месяц в среднем на 0,21 п. п. (до 21,4% годовых). Максимально подорожали кредиты на срок до пяти лет на приобретение новых автомобилей, на 0,4-1,9 п. п. (до 16-22% годовых).

Ссуды на срок до 10 лет для этой категории транспортных средств подорожали меньше — на 0,5-1 п. п. (до 19-25% годовых). Переплата по ссудам на приобретение подержанных автомобилей выросла на 1-2 п. п. (до 22-28% годовых). При этом в ноябре банки массово повысили авансовые платежи по автокредитам с 10-20% до 30-50%. Такие действия продиктованы усложнением доступа финучреждений к источникам финансирования, с которым они столкнулись в последние несколько месяцев.

Не порадовали банки заемщиков обилием новых программ. Так в ноябре лишь банк "Финансы и Кредит" запустил партнерскую программу кредитования автомобилей Mitsubishi (ставки составляют 10-22% годовых при первом взносе от 20% и сроке кредитования до пяти лет). ИмексБанк внедрил кредит на покупку машин любой марки под 22-32% в зависимости от срока (до пяти лет) и первоначального взноса (от 20%).

Светлана Вельш, начальник отдела активно-пассивных продуктов АО "ОТП Банк", считает, что на данный момент нет объективных причин для удешевления автокредитов. При этом эксперт уверена, что дорожать автокредиты также не будут, так как сегодняшние ставки приближаются к максимуму за последние два года.

Неценовые условия также существенно не изменятся. Банки будут выбирать заемщиков, наименее подверженных риску потери платежеспособности. Первоначальный взнос по автокредитам составит 20-30%, сроки кредитования — пять-семь лет.

Правда, по мнению Светланы Вельш, перед новогодними праздниками увеличится количество партнерских автокредитов, условия которых будут более выгодными: "В рамках совместных программ кредитования банки со своей стороны будут предлагать ценовые акции по кредитам, то есть снижение процентной ставки или комиссии".

МНЕНИЕ. Виталий Жихарцев, руководитель департамента организации работы с частными лицами, СМБ ПУА "Астра Банк"

Реклама на dsnews.ua

— До конца года существенных изменений неценовых условий автокредитов не произойдет. В то же время из-за ограниченности ресурсов некоторые банки могут увеличить взнос и уменьшить количество положительных решений по автокредитованию.

МНЕНИЕ. Сергей Писаренко, начальник управления развития розничного бизнеса АКБ "Индустриалбанк"

— Если салоны и будут в конце года подстегивать спрос на модельный ряд, то скорее за счет уступки в цене или предоставления дополнительных сервисов. Большинство банков, выступающих партнерами в продаже автотранспорта, не будут менять уже сложившиеся условия программ, отвечающих текущей ситуации.

МНЕНИЕ. Григорий Перерва, директор агентства IBI-Rating

— Уверен, ставки по автокредитам снижаться не будут до конца года, для этого нет никаких предпосылок. Нет дешевого ресурса для уменьшения ставок, девальвацию гривни пока не полностью остановили, а возможные нововведения на валютном рынке также не добавляют стабильности.

    Реклама на dsnews.ua