Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ОБСЕ божатся, что Крым не выпал из их поля зрения

Вторник, 28 Января 2020, 17:00
Вопрос временной оккупации Россией Крыма находится на повестке дня в ОБСЕ

Об этом заявил на конференции "ОБСЕ в Украине в 2019 году" в Киеве представитель рабочей группы по поддержке председательства Чехии в ОБСЕ Любомир Копай в ответ на выступление бывшего политзаключенного Эдема Бекирова, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Я с вами не согласен, что мы забыли о Крыме. Если вы меня внимательно слушали, я очень четко сказал об АР Крым и Севастополе. Есть много стран в ОБСЕ, которые имеют именно такой подход, но повторяю: мы о Крыме не забыли в ОБСЕ, о Крыме в ОБСЕ говорят. Однако дипломатия и ОБСЕ - это искусство возможного. и я повторяю - (ОБСЕ - ред.) организация консенсуса", - заявил он.

Перед этим бывший политзаключенный Эдем Бекиров выступил на конференции с речью и отметил, что "Крым - это большой ключ для решения вопроса Донбасса".

"Сегодня, решая вопрос Донбасса, вы совсем забыли вопрос Крыма. На всех последних встречах я наблюдаю, как вопрос Крыма отошел на второй план. Крым - это не меньшая проблема, чем Донбасс. В Крыму так же исчезают люди, так же безосновательно сажают в тюрьмы, так же продолжается депортация моего крымскотатарского народа. Почему ОБСЕ не мониторит состояние в Крыму?" - заявил Бекиров.

Он отметил, что в настоящее время международные организации идут "по пути программы (президента России Владимира Путина - "ДС") Путина".

В свою очередь экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко взял слово на конференции и спросил, когда ОБСЕ признает, что через российско-украинскую границу "каждую неделю в Украине завозятся российские оккупационные войска и военная техника".

"И когда миссия ОБСЕ, которая имеет мандат на всю территорию страны, побывает в Крыму и проинформирует о результатах Постоянный совет на каком их заседании?" - обратился Огрызко.

Копай в ответ экс-министру отметил, что сам Огрызко "прекрасно знает ответ на эти вопросы".

"Это произойдет, если мы изменим консенсусную систему в ОБСЕ, или когда все государства-участники ОБСЕ согласятся с тем, что вы предложили", - отметил представитель ОБСЕ.

При этом Копай напомнил, что в ОБСЕ оперируют на уровне консенсусных решений: "Иногда это хорошо, а иногда - нет".

Как сообщалось, 28 января в Киеве проходила международная конференция "ОБСЕ в Украине в 2019 году", посвященная деятельности организации за прошлый год.

Международная конференция прошла в рамках реализации проекта "Аналитическая поддержка председательства Чехии в ОБСЕ в 2019 году" при поддержке Министерства иностранных и европейских дел Словацкой Республики.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство