Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В первый год правления Зеленский созывал СНБО почти вдвое реже, чем Порошенко

Пятница, 22 Мая 2020, 12:29
В первый год работы президента Владимира Зеленского произошло почти вдвое меньше заседаний Совета национальной безопасности и обороны, чем при пятом президенте Петре Порошенко

Такую статистику привел Комитет избирателей Украины на своей странице в Facebook, информирует "ДС".

По данным, полученным КИУ в ответ на информационный запрос, всего за период с 20 мая 2019 по 7 мая 2020 состоялось девять заседаний СНБО. В первый же год президентства Порошенко (с 7 июня 2014 по 7 июня 2015 года) состоялось 15 заседаний СНБО.

Среди прочего Зеленский созывал заседания СНБО по ситуации с коронавирусом, в связи с обострением ситуации в Донецкой, Луганской областях, из-за проблем угольной отрасли и накануне встречи в нормандском формате в Париже.

"При президенте Зеленскому роль СНБО фактически нивелировалась. Главным центром принятия решений является Офис президента, а инструменты Совета национальной безопасности и обороны используются не слишком часто, о чем свидетельствует довольно низкое количество проведенных заседаний. Более того, появление в СНБО, хотя и на должностях советников, таких лиц как Сергей Сивохо вообще поставила под сомнение компетентность и профессионализм этого института", - заявил председатель КИУ Алексей Кошель.

Он отметил, что в первые месяцы президентства Порошенко происходила активная фаза боевых действий, поэтому потребность в заседаниях СНБО была высокой. Однако во время работы Зеленского в Украине началась эпидемия коронавируса, что также требовало использования возможностей СНБО. В частности, использование инструментов СНБО для координации работы различных органов.

Как известно, в соответствии с Законом "О Совете национальной безопасности и обороны Украины" одной из функций СНБО является координация и осуществление контроля за деятельностью органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны при возникновении кризисных ситуаций.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство