• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

В последний путь

В январе столичные водители столкнулись с проблемами, которые обычно появляются весной. Ямы глубиной до полуметра покрыли почти все киевские улицы, а
Реклама на dsnews.ua

В январе столичные водители столкнулись с проблемами, которые обычно появляются весной. Ямы глубиной до полуметра покрыли почти все киевские улицы, а на основных магистралях они регулярно парализуют движение транспорта, становясь причиной дорожных заторов и пробок. Город практически прекратил выделять деньги на ремонт дорог, а государственные средства чиновники предпочитают тратить не на дороги, а на улучшение имиджа власти и собственного комфорта. Выгоду от этого получают лишь владельцы СТО и шиномонтажей, у которых резко увеличился поток клиентов.

То яма, то канава

Нынешней зимой столичные дороги вышли из строя в рекордный срок. С первой же оттепелью в новом году на улицах начал массово трескаться асфальт и появились ямы. А к концу января ими покрылись улицы практически всех жилых массивов города. На многих участках глубина ям достигает 15–20 см, а в некоторых случаях и полуметра.

Максимально пострадали наиболее загруженные магистрали и развязки: проспекты Победы и Академика Палладина, Окружная дорога, улицы Елены Телиги, Бориспольская, Богатырская, Академика Заболотного, Новоконстантиновская, Московский проспект, развязки на Одесской площади и проспекте Науки, мост на Караваевых Дачах. Объезжая ямы, автомобилисты вынуждены снижать скорость почти до полной остановки, из-за чего в городе образуются многочасовые заторы.

"Есть участки, на которых приходится ехать со скоростью 20–30 км/ч. Пассажиры торопятся, нервничают, нервозность передается водителю, в итоге возрастает риск попасть в аварию", — сетует столичный таксист Виктор Яловой. На некоторых участках, таких как улица Городская возле Окружной дороги или Садовая на Осокорках, ямы вообще невозможно объехать, не выехав на встречную полосу. А на проспекте Отрадном у железнодорожного моста и на участке от Одесской площади до улицы Заболотного на Теремках прорезались канавы, в которых вообще не осталось асфальта. В этих направлениях таксисты уже не хотят принимать заказы даже за повышенную плату.

Выгоду от плачевного состояния дорог получили лишь владельцы столичных СТО и шиномонтажей, у которых заметно прибавилось клиентов. Ведь заметить покрытые снегом и льдом ямы зачастую невозможно. Учитывая, что у многих ям остаются острыми кромки, попадание в них автомобиля выводит из строя не только покрышки, но и колесные диски.

"После Нового года примерно в пять раз выросло количество заказов на замену покрышки одного колеса, а также замену или рихтовку дисков — это именно те поломки, которые первыми сигнализируют об ухудшении состояния дорог. А на прошлой неделе к нам начали массово обращаться за заменой подвесок. Похоже, ситуация в городе действительно экстраординарная, ведь обычно подвески у водителей разбалтываются уже глубокой весной", — рассказали "ДС" в СТО "Роял сервис".

Реклама на dsnews.ua

Судиться же с городскими службами водители не торопятся. На протяжении многих лет иски о компенсации ущерба от аварий, вызванных неудовлетворительным состоянием дорог, остаются единичными. Ведь для успешного рассмотрения такого иска необходимо, чтобы ГАИ зафиксировала в протоколе ДТП факт разрушения дорожного покрытия и сочла его причиной аварии. А для этого инспекторам нужно вызывать на место ДТП представителей дорожных служб, которые не спешат на подобные вызовы и всячески пытаются отрицать свою вину.

"Затягивать оформление ДТП на несколько часов не хотят ни инспектор, ни владелец машины. Поэтому обычно в аварии обвиняют водителя, который якобы неверно рассчитал скорость движения. И правильное оформление ДТП, и последующее разбирательство связаны с такой нервотрепкой и с такими затратами времени и денег, что автомобилисты решаются судиться только в случае, если ущерб по-настоящему велик. В моей практике это случалось лишь тогда, когда автомобиль вообще не подлежал восстановлению", — рассказал "ДС" адвокат Вадим Володарский, специализирующийся на последствиях ДТП.

Дожить до весны

Ранний выход из строя дорожного покрытия городская власть объясняет коварством нынешней зимы. Наиболее разрушительными для дорог становятся перепады от минусовой к плюсовой температуре и обратно. В этом сезоне таких перепадов зафиксировано особенно много.

"Когда лед и снег тают, вода через микротрещины попадает под асфальт. Там она опять смерзается, лед снизу подрывает дорогу и разрушает покрытие. А когда это повторяется многократно, по несколько раз в сутки, разрушения становятся очень серьезными", — объясняет председатель постоянной комиссии Киеврады по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Юрий Бондарь.

В отвечающей за состояние столичных улиц коммунальной корпорации "Киевавтодор" уверяют, что латать дыры начали с 14 января. Сейчас коммунальщики закончили замазывать ямы на мосту Метро, улицах Богатырской и Елены Телиги и взялись за проспект Победы и Окружную дорогу. Поскольку положить горячий асфальт при температуре ниже +5°С невозможно, ямы заливают литыми или холодными асфальтобетонными смесями. Стоят они как минимум в полтора раза дороже обычного асфальта, а эффект обеспечивают ненадолго.

"Радикально это не меняет ситуацию, ведь при таком количестве ям и трещин для ремонта нужно на целых участках улиц срезать дорожное покрытие и класть асфальт заново. До весны этого все равно не смогут сделать из-за погодных условий", — заявил "ДС" заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко.

Впрочем, главной проблемой дорожников остается финансирование. Денег у корпорации с прошлого года уже не осталось, а новые средства не выделяются, так как бюджет столицы до сих пор не принят. Согласно Налоговому кодексу все городские службы живут, тратя в месяц по 1/12 прошлогодних расходов и распоряжаясь только поступлениями в основной фонд бюджета. А этих денег едва хватает на выплату зарплат и устранение чрезвычайных ситуаций.

Приступить к ремонту всех дорог представители "Киевавтодора" обещают только весной. Ведь бюджет 2013 г. будет принят в лучшем случае 7 февраля, после чего мэрия сможет утвердить план работ и объявит тендеры среди подрядчиков. Как и в прошлые годы, активные работы будут вестись с середины апреля по сентябрь. Какую часть магистралей удастся восстановить, пока неизвестно.

В 2012 г. из городской казны на текущий ремонт дорог "Киевавтодору" выделили лишь 16 млн грн. На эти деньги коммунальщики восстановили менее 7% площади покрытия (89,6 тыс. кв. м), подлежащего ремонту. Примечательно, что финансирование так резко обрезали сразу после смены власти в столице. Ведь даже при Леониде Черновецком город ежегодно финансировал 35–45% потребностей Киева в ремонте.

Именно неподготовленность дорог к нынешней зиме и стала одной из главных причин их быстрого выхода из строя. Латание дыр методом ямочного ремонта приводит лишь к появлению новых трещин и ям по соседству со старыми. Сохранность магистрали в будущие сезоны можно обеспечить только заменой пластов асфальта. Поэтому на трассах, где к Евро-2012 провели капитальный ремонт, проблемы этой зимой не возникли. Асфальт, который переложили за средства госбюджета, остался целым и на проспекте Бажана, и на улице Большой Васильковской, и на бульваре Леси Украинки.

"Даже бульвар Перова, отремонтированный восемь лет назад, до сих пор в прекрасном состоянии. А проспект Победы и Окружная дорога больше 30 лет отработали без капремонта, хотя его там нужно было провести уже трижды", — возмущается главный инженер "Киевавтодора" Василий Мельниченко. Однако на капитальные дорожные работы город не выделяет деньги годами.

Самодержавный интерес

В этой ситуации столичным автомобилистам остается рассчитывать лишь на государственное финансирование. В нынешнем году в госбюджете на дорожные работы в Киеве предусмотрены дотации в размере 161,5 млн грн. Это немногим более стоимости полного капремонта всего проспекта Победы. Но в "Киевавтодоре" были бы рады и этой сумме.

"Она удовлетворила бы самые острые нужды по текущему ремонту и позволила бы капитально отремонтировать покрытие мостов через Днепр, а также отдельные участки наиболее проблемных магистралей", — уверяет г-н Мельниченко.

Но решать, на какие именно цели будут потрачены эти деньги, станет не город, а Кабмин, распределяющий целевые государственные субвенции. Госчиновники же могут в очередной раз спустить эти средства на магистрали в Кончу-Заспу или Межигорье, оставив Окружную дорогу с заплатками. Если это произойдет, следующей зимой ямы на дорогах появятся уже в декабре. А в ближайшие годы киевские улицы рискуют превратиться в месиво, уже привычное глазу жителей захолустных райцентров.

Чтобы избежать этого, столице необходим стратегический план реконструкции и модернизации дорожного хозяйства. Но создать такой план в условиях ручного управления городскими деньгами правительством просто невозможно.

"Нельзя заранее спрогнозировать, на что именно дадут деньги, когда поступят средства, которые уже выделены. Зато красть из целевых субвенций легко, прикрываясь спешкой и раздавая подряды подконтрольным фирмочкам", — убежден директор "Института города" Александр Сергиенко.

Пока высшие чины державы управляют Киевом в ручном режиме, государственные деньги будут и дальше рассеиваться по несистематизированным проектам и оседать в карманах чиновников, а автомобилисты и далее будут проклинать плохие дороги и тратиться на ремонт своих авто.

    Реклама на dsnews.ua