Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В "Правом секторе" уверяют, подозреваемые в убийстве сына Соболева не являются его членами

Вторник, 3 Декабря 2019, 00:05
Информация о том, что подозреваемые в покушении на депутата Киевоблсовета Вячеслава Соболева, в результате которого погиб его трехлетний сын, являются членами "Правого сектора", не соответствует действительности

Об этом "Правый сектор" сообщил в Facebook, передает "ДС".

"По сообщениям некоторых СМИ, подозреваемые в этом преступлении якобы имеют отношение к "Правому сектору", так как подчинялись заместителю командующего УДА (Украинская добровольческая армия, - прим. "ДС") комбату "Червню" (Андрею Гергерту). "Правый сектор" еще раз подчеркивает, что Андрей Гергерт и его бойцы не имеют никакого отношения к "Правому сектору", - говорится в сообщении.

В комментарии Громадському заместитель командира Украинской добровольческой армии, командир 8-го отдельного батальона "Аратта" Андрей Гергерт с позывным "Червень" подтвердил, что Андрей Лаврега и Алексей Семенов, которых в медиа называют подозреваемыми в убийстве сына Вячеслава Соболева, служили в его батальоне.

По словам Гергерта, Андрей Лаврега "Тихий" служил в батальоне два года, был достаточно профессиональным снайпером, одним из лучших.

"Молодым парнем пришел - один из лучших бойцов подразделения, был снайпером. После этого мы не общались, на тот номер он не отвечал. Хотя мы как можем отслеживаем судьбу каждого. Но не удалось. Он сказал, что едет в Одесскую область к девушке, типа: "Я уже наелся той войной", - рассказал комбат УДА.

По словам "Червня", парню тогда было 20 лет, он не злоупотреблял алкоголем и наркотиками. "Был профессиональным снайпером, я считаю - одним из лучших на войне. Я в него вкладывал душу, он был очень открытый, хороший парень, очень идейный, таких мало", - сказал он.

Относительно Алексея Семенова комбат подтвердил, что такой боец также служил у него, однако меньше. "У меня такой боец был также. Младший. Сам из Одесской области. В анкете, вижу, пишет, что русский. Его я честно не помню, он ушел раньше", - рассказал Гергерт.

Он также отметил, что видел психологические проблемы, как у тех ребят, так и у других, и отметил, что это проблема отсутствия реабилитации для военных.

"Понимаю, что не могу ни к кому докричаться в стране об этой беде. Нет программы реабилитации, нет до сих пор закона о добровольцах. 10 тысяч человек ушли на войну, залезли в окопы, по ним стреляли, они стреляли. А они никому не нужны. Такие страшные трагедии будут продолжаться. Вот таким образом война зайдет на наши улицы", - сказал "Червень".

Между тем, напомним, глава Национальной полиции Киева Андрей Крищенко во время брифинга сообщил, что возраст задержанных - 18-19 лет. Также он сообщил, что стрельба велась из карабина калибра 7,62 мм.

Вечером 2 декабря отдел коммуникации полиции Киева сообщил о задержании подозреваемых в резонансном убийстве.

Напомним, в воскресенье, 1 декабря, на пересечении улиц Тарасовская и Льва Толстого в центре Киева был обстрелян автомобиль Range Rover, в салоне которого находился ребенок. От полученных травм мальчик скончался.

По предварительным данным, злоумышленник стрелял в депутата Киевского облсовета и бизнесмена Вячеслава Соболева, однако пуля попала в его трехлетнего сына. В столице была начата спецоперация по розыску злоумышленника. Открыто уголовное производство по ст. 115 Уголовного кодекса Украины ("Умышленное убийство").

Позже журналисты выяснили, что автомобиль Range Rover, который арендует Соболев, принадлежит фирме, которая фигурирует в уголовном производстве по финансированию терроризма на Донбассе.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство