Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В прокуратуре опасаются бегства Лавриновича вслед за Януковичем

Среда, 27 Сентября 2017, 21:56
Бывший министр юстиции Александр Лавринович после освобождения из СИЗО может сбежать из Украины

Об этом заявил старший прокурор ГПУ Алексей Донской, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське".

"Мы считаем, что те доказательства, которые у нас собраны подтверждают подозрения. Поэтому решение Печерского суда должно быть оставлено в силе. Это с точки зрения закона и доказательств. Но главная судья уже ранее отпустила беркутовца, который затем скрылся. Поэтому наш департамент внес ее в Единый реестр досудебных расследований. Также был отпущен еще один сотрудник "Беркута", который более 1,5 лет находился в розыске. Поэтому от нее мы могли ожидать различных вещей", - отметил он.

Прокурор отметил, что еще не видел решения и объяснения суда, однако считает его "просто позорным". И более детально сторона обвинения даст комментарий только после обнародования мотивации.

Донской также заявил, что прокуроры "неоднократно подчеркивали наличие риска побега Лавриновича".

"Особенно учитывая факт, что трое подозреваемых по этому делу уже скрылись. Я говорю про Богатыря и Януковича. Риск побега является очень высоким. Поэтому всю ответственность за возможный побег Лавриновича или препятствование иным способом будет нести эта коллегия судей. Мы сделали все от нас зависящее", - подчеркнул Донской.

Напомним, ранее сегодня Апелляционный суд Киева отменил решение Печерского райсуда об аресте Александра Лавриновича.

Как сообщала "ДС", 13 сентября Александру Лавриновичу вручили копию ходатайства прокуратуры о его аресте, а 15 сентября Печерский районный суд арестовал Лавриновича на 60 дней без права внесения залога. 

Лавринович подозревается в "действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти". 

Экс-министр не признает вины в инкриминируемых ему преступлениях. Он также не намерен свидетельствовать против представителей окружения экс-президента Виктора Януковича в обмен на освобождение из-под ареста и непривлечение к ответственности.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство