• USD 27.1
  • EUR 30.7
  • GBP 34.1
Спецпроекты

В Раде хотят расследовать деятельность руководства Нацбанка, - СМИ

Реклама на dsnews.ua
В Верховной Раде могут создать Временную следственную комиссию по расследованию деятельности руководства НБУ и руководства Фонда гарантирования вкладов физлиц в 2014-2019 годах

Об этом рассказал источник в "финансовом" Комитете Верховной Рады, передает "ДС" со ссылкой на "Зеркало недели".

Так, профильный комитет согласовал текст Постановления ВР о докладе главы Нацбанка Верховной Раде о деятельности НБУ. Согласно документу, было установлено, что НБУ не выполнил в полной мере своей основной функции. Также в документе указано, что целесообразно создать Временную следственную комиссию ВР по вопросам расследования деятельности руководства НБУ и руководства Фонда гарантирования вкладов физлиц в 2014-2019 годах.

"Установить, что Национальный банк Украины как в 2019 году и в начале 2020 года, так и начиная с 2014 года не выполнил в полной мере своей основной конституционной функции - обеспечения стабильности денежной единицы Украины. Национальный банк Украины формировал и реализовывал крайне опасную для страны валютно-курсовую политику, которая искусственно углубили кризисные явления в экономике.

Установить, что денежно-кредитная политика, которая реализовывалась Национальным банком Украины как в 2019 году и в начале 2020 года, так и начиная с 2014 года, негативно повлияла на экономику страны, в частности путем искусственного перетока значительных финансовых ресурсов в пирамиду государственных долговых обязательств, создав опасный дисбаланс в экономике", - говорится в документе.

Помимо прочего, политика НБУ не защитила страну от влияния негативных факторов.

"Отметить, что политика Национального банка Украины не способствовала защите экономики от влияния внешних негативных воздействий в течение 2019 года и во время карантина в 2020 году, а также не позволила предоставить банковской системе Украины достаточную поддержку для предотвращения экономического кризиса, а следовательно была неэффективной.

Установить целесообразным образовать Временную следственную комиссию Верховной Рады Украины по вопросам расследования деятельности руководства Национального банка Украины и руководства Фонда гарантирования вкладов физических лиц в 2014-2019 годах", - говорится в документе.

Как сообщала "ДС", ранее стало известно, что народные депутаты от фракции "Слуга народа" собирают подписи под проектом постановления о вызове на заседание парламента главы Национального банка Якова Смолия.

Реклама на dsnews.ua
Реклама на dsnews.ua