Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Раде одобрили выделение Минздраву 100 млн грн на аппараты ИВЛ

Понедельник, 18 Мая 2020, 20:48
Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета одобрил выделение Украине 100 млн грн на закупку 200 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ)

Об этом сообщил в своем Telegram-канале народный депутат ("Европейская солидарность") Алексей Гончаренко, передает "ДС".

"Бюджетный комитет согласовал выделение Минздраву 100 млн грн из Фонда борьбы с COVID-19 и его последствиями Государственного бюджета на приобретение 200 аппаратов ИВЛ", - написал он.

По словам Гончаренко, представитель Счетной палаты высказал замечания к обоснованности этой закупки и ожидаемой цене около 500 тыс грн за один аппарат.

"Однако решение было принято 11 за, 7 воздержались. Я тоже воздержался потому что считаю необходимым такие серьёзные расходы серьезно аргументировать, и считаю, что, учитывая, что на ИВЛ сейчас 56 пациентов в стране при наличии более 2 тысяч аппаратов, была возможность за несколько дней дать все необходимые обоснования", - добавил парламентарий.

Как сообщала "ДС", ассоциация анестезиологов Украины обратилась с открытым письмом к президенту, Верховной Раде и Кабмину, в котором выразили свою обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг отечественных аппаратов ИВЛ "Новатор".

В Минздраве заверили, что не собирались закупать эти аппараты для украинских больниц.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство