• USD 27.6
  • EUR 32.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В Раде создали объединение, посвященное борьбе за демократию в Беларуси

Реклама на dsnews.ua
В Верховной Раде создано межфракционное объединение "За демократическую Беларусь"

Об этом во время пленарного заседания Рады объявил вице-спикер парламента Руслан Стефанчук, передает "ДС".

Он отметил, что руководителем данного объединения выбрали нардепа от "Евросолидарности" Алексея Гончаренко.

Наардеп также напомнил в сообщении на своем Telegram-канале, что создание объединения произошло сегодня, 3 июля, в день независимости Беларуси, подчеркнув символичность момента.

"Наша основная задача - помочь Беларуси стать европейской, независимой и свободной страной. Не дать возможности режиму Лукашенко сажать оппозиционных политиков, блогеров, СМИ. Обратить внимание международных институций на ситуацию в Беларуси. Добиваться проведения в этой стране демократических президентских выборов. Помочь Беларуси стать на путь интеграции с Европейским Союзом и НАТО", - написал он в мессенджере.

Гончаренко добавил, что участники объединения настроены помочь "всем демократическим силам, которые борются за свободу и права человека в Беларуси".

Напомним, в отношении основного соперника президента Беларуси Александра Лукашенко на предстоящих выборах главы государства Виктора Бабарико было возбуждено три уголовных дела.

Как сообщала "ДС", ранее Александр Лукашенко признал, что лично раздавал поручения силовикам возбуждать дела против своих политических оппонентов.

Лукашенко также признался, что по его поручению был арестован и другой потенциальный кандидат на выборах - бывший банкир Виктор Бабарико. Сейчас он находится в СИЗО. При этом власти уже более 10 дней не раскрывают суть выдвинутых против него обвинений. Задержаны более 20 бывших коллег Бабарико и нынешних членов штаба. Их обвиняют в экономических преступлениях. Адвокаты Бабарико называют дело политическим.

    Реклама на dsnews.ua