• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В Раде требуют от властей Кривого Рога оставить в покое киоски "Пресса-М"

Городские чиновники хотят неправомерно демонтировать киоски до 14 января
Реклама на dsnews.ua

Комитет Верховной Рады по свободе слова принял решение направить в Криворожский горисполком письмо с требованием прекратить любые действия в отношении сети киосков "Пресса-М" до выяснения всех обстоятельств сложившейся ситуации, пишет ДеПо.

  Решение принято на рабочем заседании Комитета Верховной Рады по свободе слова. Члены Комитета заслушали обращение Издательского дома "Картель" ("Деловая столица", "Власть денег", "Первая Крымская", портал "ДеПо" и другие), куда входит ООО "Пресса-М", с просьбой разобраться в ситуации с незаконным сносом киосков по продаже прессы в Кривом Роге.

Председатель Комитета Николай Томенко сообщил, что перед началом заседания с ним связались представители горисполкома Кривого Рога и высказали желание, чтобы слушания проходили в присутствии двух сторон. Представитель горисполкома готов присутствовать на следующем заседании. Однако члены Комитета решили сегодня выслушать пострадавшую сторону.

Председатель правления издательского дома "Картель" Валентина Билоусюк рассказала о предписаниях властей Кривого Рога снести киоски до 2 января. Местная власть мотивировала это наведением порядка в земельных отношениях. Проверкой документов никто себя не утруждал, потому что предписания о сносе были выданы на все киоски. Даже те, у которых срок аренды заключен до 2017 года. А районные исполкомы готовы были обеспечить технику и рабочих даже в новогоднюю ночь. Все действия городских властей направлены на полное уничтожение сети киосков "Пресса-М".

"На сегодня в Кривом Роге действуют две крупные сети по продаже прессы. Если киоски "Пресса-М" снесут, то весь рынок автоматически достанется нашему конкуренту", - подытожила выступление Валентина Билоусюк.

Кроме того, власти Кривого Рога получат полный контроль над местной прессой.

"Местная власть поторопилась со своими решениями", - заявил на слушаниях член Комитета по свободе слова Николай Княжицкий.

Реклама на dsnews.ua

Народный депутат напомнил присутствующим, что 16 января 2009 года Верховная Рада приняла Постановление № 901-VI, согласно которому "органы местного самоуправления обязаны прекратить принятие решений, или приостановить исполнение ранее принятых решений, по сносу существующих киосков по продаже печатных СМИ. И если Криворожский горсовет действительно принял решение о снесении киосков, то это решение не соответствует требованиям Постановления Верховной Рады Украины".

Как сообщал портал "ДеПо", исполнительный директор ООО "Пресса-М" Светлана Ковалевская, районные исполкомы Кривого Рога готовят на 11 января решения с предписаниями о сносе в 3-дневный срок 16 киосков. Городские коммунальные службы получили распоряжение быть готовыми к сносу в ближайшие выходные, чтобы к 14 января, когда мэр Кривого Рога Юрий Вилкул выйдет из отпуска, вопрос с киосками был окончательно решен.

Справка. 29 декабря 2012 года городские власти Кривого Рога начали мероприятия, направленные на быстрый демонтаж сети киосков "Пресса-М". При этом оказывается давление на партнеров и контрагентов предприятия. 30 декабря было совершенно нападение на жену генерального директора ООО "Пресса-М" Олега Макаренко, а ему самому рекомендовали замолчать.

    Реклама на dsnews.ua