• USD 26.7
  • EUR 31.5
  • GBP 36.9
Спецпроекты

В Раде зарегистрирован законопроект о переходном периоде на Донбассе и в Крыму: что предусматривает

Законопроект об основах государственной политики переходного периода был в понедельник зарегистрирован в Верховной Раде под № 5844

УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщается на сайте парламента.

Законопроект был подан Кабинетом министров, инициатор — премьер-министр Денис Шмыгаль.

Основным парламентским комитетом, который будет готовить документ к рассмотрению на пленарном заседании, является комитет по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Текст законопроекта пока на сайте не обнародован.

4 августа законопроект о переходном периоде одобрил Кабмин.

Отмечалось, что в документе предлагается закрепить на уровне закона определение Российской Федерации как государства-агрессора и государства-оккупанта.

Среди целей документа — определение базовых принципов деоккупации и реинтеграции, унификация подходов как в отношении временно оккупированных частей Донецкой и Луганской областей, так и по Автономной Республике Крым и городу Севастополю.

Закон вводит такие понятия, как переходная юстиция, конвалидация, временная оккупация, оккупационные силы и оккупационные службы Российской Федерации, политико-дипломатические и санкционные меры, контактная линия, прочный мир, реинтеграция временно оккупированных (деоккупированных) территорий и их жителей.

Как сообщала "ДС", 9 июля Украина направила в Венецианскую комиссию проект закона о переходном периоде на Донбассе для экспертной оценки.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua