• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

В России люди не хотят развития ситуации, как это было в Украине, - Путин

Тем временем, по информации российских СМИ, участвовать 10 декабря в акциях протеста против фальсификаций выразили желание уже более 23 тысяч человек
Реклама на dsnews.ua

Премьер России Владимир Путин заявил, что большинство граждан РФ не хотят развития ситуации по сценарию Киргизии или Украины.

"Большинство граждан не хотят никакого хаоса в стране"

"Мы с вами все здесь взрослые люди, и все понимаем, что часть организаторов действуют по известному сценарию, и перед ними свои узкокорыстные политические цели", - передает слова премьера РФ "Интерфакс".

"Но мы с вами также знаем, что в нашей стране люди не хотят развития ситуации в России, как это было в Киргизии или в недавнем прошлом в Украине. Никто хаоса не хочет", - добавил Путин.

"Что касается мероприятий, уличной демократии, то я к этому отношусь следующим образом: если люди действуют в рамках закона, им должно быть предоставлено право выразить мнение, и мы никак не должны ограничивать в этих гражданских правах, - заявил Путин. Вместе с тем, по его словам, "если кто-то нарушает закон, то органы власти и правопорядка должны потребовать исполнения закона всеми законными средствами".

Премьер выразил надежду на то, что правоохранительным органам удастся разрешить в рамках закона и Конституции России ситуацию с уличными демонстрациями.

"Опираясь на подавляющее большинство граждан, которые не хотят никакого хаоса в стране, правоохранительные органы должны все это организовать в рамках действующего закона и Конституции нашего государства", - сказал он.

Реклама на dsnews.ua

С начала акций протеста задержано около 1200 человек

Напомним, в воскресенье в РФ состоялись парламентские выборы, на которых партия власти "Единая Россия" потеряла конституционное большинство в Госдуме.

Нарушения на выборах вызвали массовые акции протеста в Москве и Санкт-Петербурге, которые были подавлены полицией. Сотни людей задержаны. По данным "Московского комсомольца"  - 1200 человек.

Среди них и оппозиционные лидеры Илья Яшин и Алексей Навальный. которые получили по 15 суток каждый.

В ожидании бурных выходных

Тем временем, власти готовятся к бурным выходным, на которые намечен новый масштабный протест оппозиции против нарушений на выборах, а также выпадает годовщина погромов на Манежной площади в Москве из-за убийства кавказцами футбольного болельщика Егора Свиридова.

Напомним, "Левый фронт", "Солидарность" и другие внесистемные оппозиционные силы ранее сообщили, что на субботу, 10 декабря, согласовали с властями митинг на площади Революции. Однако если они превысят заявленную численность митинга в 300 человек, вновь последуют аресты и разгон демонстрантов, сообщил "Эху Москвы" вице-мэр российской столицы Александр Горбенко.

По информации российской Газеты.ру, предварительное согласие участвовать в акциях протеста в социальных сетях дали порядка 23,5 тысяч человек.

    Реклама на dsnews.ua