• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

В России считают "чушью" слухи о вине Украины в катастрофах на "Адмирале Кузнецове"

Реклама на dsnews.ua
Украинские предприятия не имеют отношения к авиакатастрофам, произошедшим на российском авианосце "Адмирал Кузнецов", поскольку все критически важные агрегаты судна производятся в России

Об этом заявил источник в российских силовых структурах, информирует "ДС" со ссылкой на "Ленту.ру".

"Там уже начали украинский след искать, это чушь. Ни одного узла, который был бы критически важен в данных обстоятельствах, в Украине не делают. К механической части аэрофинишера, которую производит Пролетарский завод, претензий нет. Теоретически они могут быть к тросам, но здесь нужно тщательное исследование", - сообщил источник.

По данным источника, тросы для аэрофинишера "Адмирала Кузнецова" поставляет компания "Северсталь-Метиз".

"По сути это расходный материал, как бумага для принтера или покрышки для гоночных автомобилей. Флот закупает их непосредственно, в рамках прямого гособоронзаказа. Чтобы ответить на вопрос, мог ли обрыв стать результатом брака, а не естественного износа, нужно изучить партию этих тросов, понять, был там новый трос или восстановленный, и так далее", - пояснил специалист.

Отметим, что ранее ряд СМИ сообщил, что некоторые комплектующие аэрофинишера, установленного на "Кузнецове", поставлялись из Украины.

Как сообщала "ДС", 3 декабря российский истребитель Су-33 потерпел аварию при посадке на авианосец "Адмирал Кузнецов" и свалился в море. Пилот выжил.

Источники утверждают, что упавший Су-33 порвал трос аэрофинишера, который якобы заменили непосредственно перед инцидентом.

14 ноября в Средиземном море потерпел аварию истребитель МиГ-29КР из состава российской авианосной группы. По имеющимся данным, причиной аварии истребителя стала выработка топлива - самолет исчерпал запасы горючего в ожидании ремонта поврежденного троса аэрофинишера, при этом из-за плохой координации действий не был вовремя отправлен на запасной аэродром.

    Реклама на dsnews.ua