• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В России собираются наградить преступников, захвативших украинских моряков в Азовском море

Реклама на dsnews.ua
Спикер государственной думы России Вячеслав Володин поручил представить к награде российских пограничников, совершивших атаку на украинские катера в Керченском проливе и захвативших в плен их экипаж

Спикер госдумы Вячеслав Володин заявил, что комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поручено "представить предложения по награждению пограничников, которые предотвратили нарушение украинскими военными кораблями государственной границы РФ", передает "ДС" со ссылкой на российский Интерфакс.

"Со своей стороны мы поручили комитету по безопасности и противодействию коррупции рассмотреть вопрос о награждении пограничников, участвовавших в предотвращении нарушения нашей границы и в защите законности", - сказал Володин .

По словам Володина, российские пограничники "вели себя безупречно, они мужественно, эффективно решили те задачи по защите границы, которые перед ними стояли".

Он подчеркнул, что такое мнение разделяют представители всех фракций нижней палаты российского парламента.

"Российские пограничники соблюли все международные нормы и правила. Хотелось бы, чтобы это понимали представители других государств", - заявил Володин.

Напомним, в воскресенье, 25 ноября, пограничный корабль Российской Федерации (РФ) протаранил буксир Военно-морских сил (ВМС) Украины, который совершал плановый переход из порта Одессы до порта Мариуполь. РФ была заранее проинформирована о переходе украинских кораблей, уточнила украинская сторона.  

Кроме того, командование Военно-морских сил ВС Украины вскоре подтвердило закрытие российской стороной Керченского пролива и сообщило о переброске в район инцидента ударных вертолетов ВС РФ. Также стало известно что Россия посадила на мель танкер, заблокировав тем самым проход через аннексированный ею Керченский пролив.

В свою очередь в ФСБ РФ утверждают, что украинские военные корабли якобы "неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ" и продолжили движение к Керченскому проливу. Напомним, 26 ноября Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 26 ноября. 

Все захваченные пограничниками ФСБ РФ украинские моряки были арестованы на два месяца, до 25 января 2019 года.  

    Реклама на dsnews.ua