• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

В России закрыли дело против Развозжаева за похищение 500 шапок

Однако оппозиционер все равно остается за решеткой из-за других уголовных дел
Реклама на dsnews.ua

Следственные органы Российской Федерации прекратили производство по уголовному делу о разбое в отношении оппозиционера Леонида Развозжаева, сообщает Lenta.ru со ссылкой на адвоката активиста Дмитрия Аграновского.

По его словам, Развозжаев не признал своей вины, но согласился прекратить дело в связи с истечением срока давности. В связи с этим он лишился права требовать компенсации за незаконное уголовное преследование и необоснованное содержание под стражей.

Речь шла об инциденте, который произошел в Ангарске в 1997 году. Развозжаеву вменялось похищение видеокамеры и 500 меховых шапок у местного предпринимателя. Обвинение в разбое ему предъявили в конце ноября.

Напомним, что против опального российского оппозиционера, помощника оппозиционного депутата Госдумы Ильи Пономарева, открыты другие уголовные дела. На родине его обвиняют в подготовке массовых беспорядков. Развозжаева схватили после того, как он не успел получить политическое убежище в Верховном комиссариате ООН по делам беженцев в Киеве. По словам оппозиционера, его вывезли российские спецслужбы и долго пытали. В ответ на такое заявление 18 января в отношении  Развозжаева в России возбудили новое уголовное дело за "заведомо ложный донос".

    Реклама на dsnews.ua