• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В САП передумали заочно судить Онищенко

Реклама на dsnews.ua
Специализированная антикоррупционная прокуратура отозвала ходатайство о проведении специального (заочного) расследования в отношении депутата Верховной Рады Александра Онищенко

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу САП.

Отмечается, что 10 ноября детектив по согласованию с прокурором в соответствии с требованиями ст. 297-2 УПК Украины обратился к следственному судье с ходатайством о проведении специального досудебного расследования в отношении Онищенко и других 5 человек, большинство из которых находятся в России.

В настоящее время все сроки истекли, а следующее заседание по рассмотрению ходатайства назначено на 16 января 2018 года.

"Назначение судебного заседания через 2 месяца после поступления ходатайства детектива приводит к явному и пренебрежения требованиями ст.28 УПК Украины о проведении процессуальных действий в разумные сроки, на соблюдении которых неоднократно акцентировал в своих решениях Европейский суд по правам человека", - подчеркивается в заявлении.

Кроме того, назначение судебного заседания на 16 января полностью противоречит определенной ст. 2 УПК Украины задачей уголовного производства, а именно обеспечению быстрого, полного и беспристрастного расследования и судебного разбирательства.

"В таких обстоятельствах, учитывая невозможность суда действовать образом, определенным Законом, прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры принято решение об отзыве вышеуказанного ходатайства, с целью его повторного представления в суд", - говорится в заявлении.

Также в САП подчеркнули, что наряду с этим можно наблюдать системный саботаж со стороны судебной системы во всех эпизодах так называемого "газового дела".

В САП отметили, что адвокаты Онищенко обжаловали в суде запрос Украины в Испанию о выдаче нардепа. Суд частично удовлетворил эту жалобу и признал незаконным обращение детективов НАБУ. Данное решение обжаловано прокурором САП в суде апелляционной инстанции.

Напомним, по предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы, организатором которой был Александр Онищенко, государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн. Из которых 1,6 млрд - это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведены через фиктивные предприятия. 1,3 млрд. грн - это неуплаченная сумма ренты за пользование недрами. Договора о перепродаже газа фиктивные компании заключали с ПАО "Укргаздобыча".

    Реклама на dsnews.ua