Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В СБУ поделились деталями обысков на Одесской таможне по делу о взятках

Четверг, 14 Мая 2020, 12:29
Начальники отделов таможенного оформления постов "Одесса" и "Черноморск" требовали и систематически получали неправомерную выгоду за несоздание искусственных препятствий при растаможивании контейнеров

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

"Первый из них требовал 100 долларов США с каждого контейнера за доставку грузов на внутреннюю таможню без дополнительных мер контроля. В случае согласия компания-импортер вносилась в список и в дальнейшем ее контейнеры за обусловленную плату беспрепятственно проходили таможенный контроль. В дальнейшем уже чиновник поста "Черноморск" создавал коммерсантам искусственные препятствия при растаможивании товаров через затягивании их оформления. Для разблокирования процесса начальник отдела предлагал импортерам помощь в занижении стоимости задекларированных грузов. За эту "услугу" он требовал 50-60% разницы между реальной ценой и противоправно отраженной в таможенных документах", - сообщили в СБУ.

Указано, что стоимость "платежа" составляла от 200 до 4 тысяч долларов. При этом часть денег передавалась непосредственно руководству Одесской таможни.

"В рамках начатого уголовного производства правоохранители задокументировали получение участниками схемы 800 долларов. Правоохранители задержали начальника отдела таможенного поста "Черноморск", согласно ст. 208 Уголовного кодекса Украины, после получения очередной части неправомерной выгоды в размере 1,3 тысячи долларов", - говорится в сообщении.

Сейчас продолжаются следственные действия, решается вопрос о сообщении о подозрении участникам схемы и избрании меры пресечения.

Напомним, о том, что чиновники Одесской таможни подозреваются в систематическом получении неправомерной выгоды, также сообщили и в Госбюро расследований.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство