Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В СБУ введут специальные звания и повысят зарплату, - Баканов

Среда, 13 Ноября 2019, 17:21
Сотрудников Службы безопасности лишат военных, но вместо них введут специальные звания

Об этом глава СБУ Иван Баканов заявил в интервью "Главкому", рассказывая о некоторых положениях законопроекта о реформировании СБУ, передает "ДС".

Он сообщил, что законопроект представят общественности, когда президент Владимир Зеленский с ним ознакомится и внесет в Верховную Раду.

"Да, будут специальные звания. Но этот вопрос действительно очень глубокий. Сегодня у работников Службы безопасности Украины есть статус военнослужащего. Что дает статус военнослужащего? Он, в том числе, кроме обязанностей, дает какие-то плюсы. Сегодня военнослужащие - это наиболее социально защищенная категория работников. Если этого статуса лишить работников Службы безопасности, то что у нас будет? У нас и так сегодня самая маленькая зарплата среди всех представителей блока национальной безопасности и обороны. А так она станет еще меньше, и мы обращали на это внимание", - отметил Баканов.

С другой стороны, продолжил он, "суть всегда преобладает над формой".

"Хотим мы или не хотим, Служба безопасности всегда будет воевать. Воевать с внешним врагом, воевать с внутренними врагами ... Лишить звания военнослужащего - это воспринимается сегодня людьми как попытка лишить их защищенности, и мы с этим должны просто работать".

По его словам, в законопроекте о реформировании СБУ предусмотрено повышение заработной платы для сотрудников спецслужбы, хотя "это тоже будет дискуссионный вопрос".

"Мы хотим приравнять заработную плату к уровню зарплат судей Верховного суда. Например, почему глава Службы безопасности Украины должен получать средств меньше, чем председатель Верховного Суда Украины?", - сказал Баканов, отметив, что сейчас получает 57 тыс. грн в месяц.

Как известно, Иван Баканов является одним из основателей и руководителей "Квартала 95".

22 мая он был назначен первым заместителем председателя Службы безопасности Украины и начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ 22 мая.

29 августа 319 народных депутатов поддержали кандидатуру Ивана Баканова на пост главы Службы безопасности.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство