Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В случае прекращения транзита газ может подорожать вдвое уже с нового года, - Коболев

Пятница, 6 Декабря 2019, 07:32
В случае остановки транзита российского газа через украинскую ГТС с нового года цены на "голубое топливо" существенно вырастут, хотя эту зиму Украина пройдет без особых катаклизмов

Такой прогноз озвучил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает "ДС". 

Он назвал вопрос стоимости газа гипотетическим, но привел пример аналогичной ситуации в 2018 году.

"Кризисные цены спрогнозировать сложно, но думаю, я не ошибусь, если скажу, что цена на первых порах может и удвоиться. Например, в марте 2018 года, когда "Газпром" отказался поставлять предоплаченный газ, цена выросла на 80% за несколько часов. Рост цены в Евросоюзе будет означать рост цены в Украине", - сказал Коболев в интервью LIGA.net.

Полное прекращение транзита газа по территории Украины является негативным сценарием, отметил глава НАК.

"Есть вариант и отрицательный, когда, несмотря на коммерческую целесообразность и логику рынка, "Газпром" такой контракт не подпишет. В пользу этого варианта также говорят созданные в Европе "Газпромом" и другими российскими компаниями огромные запасы газа. Эти запасы в условиях кризиса вырастут в цене, на чем эти компании смогут прилично заработать", - сказал он.

НЕ ОБОЖГИТЕСЬ. ПОЧЕМУ В ИГРЕ С ДВУМЯ ЦЕНАМИ НА ГАЗ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ ВЫИГРАЕТ ГОНЧАРУК

При этом Коболев предположил, что через некоторое время станет очевидно, что долю "Газпрома" на европейском рынке занимают другие, и ему придется вернуться к новому оператору ГТС и договариваться о транзите.

"Последний сценарий, по нашему мнению, наиболее вероятный", - добавил Коболев.

Как сообщалось, в среду, 4 декабря, президент России Путин назвал условия украинской стороны по транзиту газа "экономически неприемлемыми". В свою очередь исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко призвал российский "Газпром" обосновать необходимость снижения тарифа на транзит газа через украинскую ГТС.

Напомним, российский монополист "Газпром" ранее направил в адрес НАК "Нафтогаз Украины" предложение о продлении действующего контракта или заключения нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год.

В предложении "Газпрома" указано, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора является отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращении всех судебных разбирательств. Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель назвал это предложение неприемлемым

Кроме того, в официальной части предложения за подписью председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера среди условий перечислены: отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за нарушение экономической конкуренции"; отзыв ходатайства "Нафтогаза" об инициировании Европейской комиссией расследование против российской компании. Также "Газпром" ждет реакции украинской стороны на предложение о прямой закупке российского газа до 2020 года.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство