• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

В "Слуге народа" уточнили: Рада не призывает Зеленского просить ПДЧ в НАТО

Реклама на dsnews.ua
В результате технической ошибки на сайте Верховной Рады был опубликован не тот текст заявления о курсе Украины в НАТО, который приняли парламентарии

Об этом сообщил член фракции "Слуга народа", председатель Постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблеи НАТО Егор Чернев. передает "ДС".

"Из-за технической неувязки (аппарат ВР не привык, что депутаты работают после 18.00, на сайте Рады сейчас опубликовано старый текст заявления. А новый появится только завтра (4 декабря, - прим. "ДС")", - написал Чернев на своей странице в Facebook.

В опубликованном на сайте ВР проекте постановления №2327 отмечается, что Верховная Рада призывает президента "обеспечить подготовку и представление в декабря 2019 года в Североатлантического совета НАТО и Генерального секретаря НАТО обращения о подтверждении намерения Украины получить План действий по членству в НАТО".

В версии, которую обнародовал Чернев такой пункт отсутствует.

В то же время в обновленном варианте украинский парламент выражает благодарность Североатлантическому совету НАТО за визит в Украину в октябре 2019 и поддержку евроатлантических стремлений Украины.

Кроме того в "правильном" заявлении Рада призывает Парламентскую ассамблею НАТО рассмотреть на пленарной сессии в мае 2020 вопрос обращения к главам государств и правительств НАТО относительно предоставления Украине ПДЧ.

Также народные депутаты призывали парламенты стран-членов НАТО "обратиться к министрам иностранных дел своих стран с предложением ускорить предоставление Украине Плана действий по членству".

В двух версиях проекта постановления отмечается, что Украина фактически является восточной границей Североатлантического альянса и "вносит значительный вклад в обеспечение мира и безопасности во всем трансатлантическом пространстве".

Напомним, накануне, 3 декабря, Верховная Рада поддержала заявление фракции "Европейская Солидарность", согласно которому Украина в декабре должна обратиться к парламентам стран-членов НАТО за Планом действий по членству в Альянсе. Проект постановления "О Заявлении Верховной Рады Украины "О первоочередных шагах обеспечения евроатлантической интеграции Украины - приобретении полноправного членства Украины в Организации Североатлантического договора" поддержали 284 депутатов ВР. 

    Реклама на dsnews.ua