• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В "Слуге народа" сообщили, какими реформами собирается заняться Рада осенью

На осенней сессии Верховной Рады на рассмотрение парламента вынесут минимум четыре реформы

Верховная Рада
Верховная Рада / facebook.com/verkhovna.rada.ukraine
Реклама на dsnews.ua

Одна из них - документ о переформатировании СБУ (№3196-д), который готовится к рассмотрению во втором чтении, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Им предлагается разграничить контрразведывательную и оперативно-розыскную деятельности спецслужбы. В принятии этого документа заинтересованы, в том числе, международные партнеры Украины.

Как рассказала заместитель председателя фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук, к законопроекту поступило 2,5 тысячи поправок. Однако на днях главное юридическое управление ВР предоставило свое заключение о таблицах ко второму чтению — там около 80 страниц замечаний.

"Это не значит, что их всех учтут, но часть из них комитет примет во внимание. Скорее всего, этот законопроект будет вынесен на вторую неделю", — сказала Кравчук.

Кроме того, депутаты хотят рассмотреть третий закон из пакета земельной реформы — об агрокредитах (№3205-2).

По словам главы СН Александра Корниенко, после принятия этого документа в Украине откроется миллиардное финансирование со стороны Всемирного банка,

Еще одна реформа, запланирована на осень, касается децентрализации. До конца сентября в парламент могут внести переписанный вариант изменений в Конституцию, чтобы закрепить в ней существование общин и новое территориально-административное устройство.

В этом проекте изменений есть три дискуссионных нюанса. Во-первых, нужно предоставлять юридический статус общинам. Во-вторых — стоит ли сохранять райсоветы. Третье: глава общины — это орган или должностное лицо.

По словам первого вице-спикера Руслана Стефанчука, депутаты попытаются до конца этой сессии направить документ в Конституционный суд и принять его в первом чтении.

"Было бы желательно на этой сессии, до февраля проголосовать за него в 226 голосов. Финальный документ еще на стадии согласования с ассоциациями местного самоуправления. Отправной точкой его обнародования будет Конгресс местных и региональных властей при президенте", — пояснил глава СН Александр Корниенко.

Большая схватка наверняка развернется вокруг пенсионной реформы, которую парламент хочет запустить этой осенью. Депутаты планируют принять законопроект о введении второго накопительного уровня.

Ранее в Раду этого созыва уже вносили несколько редакций этого документа, но все они не находили консенсуса ни в сессионном зале, ни в профильном комитете.

"Думаю, что это будет своего рода вторая "земля", потому что оппозиция вряд ли упустит момент принятия такой фундаментальной реформы", — предположил Корниенко.

Напомним, заместитель главы Верховной рады Руслан Стефанчук ранее рассказал, что вероятность принятия Верховной Радой закона об олигархах является очень высокой.

    Реклама на dsnews.ua