• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

В "Слуге" отказались комментировать приговор Стерненко

Лидер партии "Слуга народа", народный депутат Александр Корниенко заявил, что фракция политсилы в Верховной Раде принципиально не высказывает позицию относительно осуждения активиста, бывшего лидера одесской ячейки "Правого сектора" Сергея Стерненко

Реклама на dsnews.ua

Об этом Корниенко заявил в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Нет позиции у фракции. И это не хаос, это сознательное решение фракции – не высказывать позицию. Почему? Потому, что во фракции люди, которые за одну позицию и за другую позицию", — сказал депутат.

По мнению депутата, люди, вышедшие протестовать против приговора Стерненко к Офису президента, главным образом высказывали претензии к судебной системе.

"Я там не увидел призыва отпускать, это касается больше состояния судов. Но это волнует всех, как именно они относились к этому делу. Все понимают, что в основе претензий, возможно, для некоторых фигура Стерненко, но для большинства это кейс об украинских судах и о доверии к ним", — сказал Корниенко.

Как сообщала "ДС", 23 февраля Приморский суд Одессы признал Сергея Стерненко виновным по делу о похищении человека (районного депутата Константина Щербича, близкого к одиозному мэру Одессы Труханову) и приговорил его к семи годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества. Активист заявил о своей невиновности, назвав дело против себя политически мотивированным. Защита Стерненко утверждает, что во время следствия и судебных заседаний было допущено множество процессуальных нарушений.

Вечером 23 февраля в более чем 10 городах Украины прошли акции протеста с требованием освободить Сергея Стерненко. Во время акции у здания Офиса президента в Киеве произошли массовые столкновения, были задержаны не менее 17 активистов.

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко назвал акцию в поддержку Стерненко возле Офиса президента "вакханалией".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua