• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

В СНБО готовятся к дефициту воды

Реклама на dsnews.ua
В Совете нацбезопасности и обороны рассматривается возможность инвентаризации всех артезианских скважин в Украине в связи с маловодием

Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов во время заседания рабочей группы по вопросам безопасности водных ресурсов государства, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Так, согласно информации Государственного агентства водных ресурсов Украины, последние пять лет были маловодными, и существует вероятность возникновения водного дефицита в бассейнах некоторых рек, имеют значительную антропогенную нагрузку.

В этом контексте Данилов отметил, что вероятность маловодия потребует оптимизации использования водных ресурсов и экономного водопотребления. В этом контексте важно провести полную инвентаризацию источников подземных вод питьевого качества и артезианских скважин с целью привлечения их к системам водоснабжения.

Во время заседания обсуждались вопросы привлечения дополнительных финансовых ресурсов для модернизации систем централизованного водоснабжения, а также обсуждался вопрос необходимости разработки водной стратегии Украины.

По итогам совещания принято протокольное решение с рекомендациями Правительству Украины по обеспечению водной безопасности государства в 2020 году.

Как сообщала "ДС", впервые за 120 лет Украина оказалась в ситуации, когда гидрометеорологические условия могут повлечь ограничение в использовании воды.

Реклама на dsnews.ua