• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

В СНБО решили отказаться от "черных списков" и разработать алгоритм блокировки сайтов

Рабочая группа при Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) по защите информационного пространства Украины признала идею создания "черных списков" сайтов устаревшей. Было принято решение сосредоточить усилия на выработке механизмов и алгоритмов блокировки запрещенных веб-ресурсов

Заседание СНБО
Заседание СНБО
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении СНБО, передает "ДС".

"Основной фокус было решено сосредоточить на выработке механизмов и алгоритмов действий для операторов телекоммуникаций по выполнению закона о санкциях и защиты отечественного информационного пространства", — отметили в СНБО.

Это решение, уточнили в Совете, позволит создать прозрачные правила игры для всех участников рынка. При этом государство обеспечит интересы граждан по противодействию информационным угрозам.

"С самого начала заседания рабочей группы все участники признали идею создания реестра запрещенных ресурсов устаревшей и неоправданной. Мировой опыт свидетельствует о необходимости введения более современных подходов, которые не позволят пользоваться инструментом "черных списков", — добавили в СНБО.

В то же время отмечается, что на заседании звучали предложения об использовании интернета только через "белые списки". Они были названы неприемлемыми и отклонены.

Ранее замглавы комитета Верховной Рады по цифровой трансформации Александр Федиенко заявлял, что СНБО не принимал решение о необходимости создания реестра заблокированных сайтов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua