• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В США вернулись к идее заменить на 20-долларовой купюре президента на афроамериканку

Реклама на dsnews.ua

Министерство финансов США вернулось к идее разместить на американской банкноте достоинством в 20 долларов вместо седьмого президента США Эндрю Джексона портрет Гарриет Табмен — афроамериканки, которая в XIX веке боролась с рабством в Соединенных Штатах

Об этом сообщила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, информирует "ДС" со ссылкой на The New York Times.

"Министерство финансов предпринимает шаги для того, чтобы возобновить усилия, направленные на то, чтобы поместить изображение Гарриет Табмен на лицевую сторону новой 20-долларовой купюры. Мы изучаем способы ускорить этот процесс", — заявила Псаки.

Напомним, планы разместить на 20-долларовой купюре изображение Гарриет Табмен появились в 2015 году. Изначально новый дизайн купюры должен был быть представлен в 2020 году к 100-летию 19-й поправки, дающей женщинам право голоса.

Однако президент Дональд Трамп выступал против этой идеи и тогдашний министр финансов Стивен Мнучин объявил, что реализацию инициативы отложат до 2028 года.

В настоящее время на 20-долларовой купюре изображен седьмой президент США Эндрю Джексон.

Справка. Гарриет Табмен (родилась предположительно в марте 1822 года, скончалась 10 марта 1913 года) — американская аболиционистка, борец против рабства и за социальные реформы в США. Сбежав из рабства, она выполнила около 13 миссий по спасению примерно 70 порабощенных людей, включая свою семью и друзей, используя сеть активистов по борьбе с рабством и убежища, известные как Подземная железная дорога. Во время американской гражданской войны она служила разведчиком для армии Союза. В свои более поздние годы Табман была активисткой движения за избирательное право женщин.

Избирательное право для женщин было введено в США в 1920 году после принятия девятнадцатой поправки к Конституции США.

    Реклама на dsnews.ua