Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В суд Киева подали иск на Китай из-за распространения коронавируса

Вторник, 12 Мая 2020, 13:20
В Окружной административный суд Киева подали иск против правительства Китая, а также украинских органов власти из-за бездеятельности, которая привела к распространию COVID-19 в Украине

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОАСК, передает "ДС".

Сообщается, что ответчиками в данном иске выступают госсовет КНР, Офис президента Украины, Кабинет министров, Минздрав, Минсоцполитики, СБУ, Офис генпрокурора, бывший премьер-министр Алексей Гончарук, экс-главы Минздрава Зоряна Скалецкая и Илья Емец, а также 48 народных депутатов, входящих в состав бюджетного и здравоохранительного комитетов парламента.

Истцом выступает общественная организация, которая просит признать бездействие ответчиков в связи с распространением COVID-19 на территории Украины.

"В общем иск содержит 9 требований, среди которых - обязать правительство КНР выплатить все гражданско-правовые убытки и реституции, установленные нормами международного права; обязать КМУ разработать и выполнить соответствующие государственные целевые программы и санитарно-противоэпидемические правила и нормы на выполнение закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней", а Минздрав - обеспечить проведение комплексных клинических испытаний лекарственных средств и экспертизы материалов клинических испытаний с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавируса COVID-19", - сообщили в ОАСК.

Сейчас решается вопрос об открытии административного дела.

Как сообщала "ДС",  госсекретарь США Майк Помпео заявил, что коронавирус SARS-CoV-2 начал распространяться из лаборатории в китайском Ухане, где зафиксирована первая вспышка заболевания. По его словам, сейчас разведка собирает всю информацию относительно распространения коронавируса.

В свою очередь в Китае раскритиковали и отвергли заявление государственного секретаря США Майка Помпео.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство