Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ЦИК сломали планы Зеленского на местные выборы в ОРДЛО

Понедельник, 11 Мая 2020, 20:59
Центральная избирательная комиссия не сможет назвать сроки, необходимые для подготовки и проведения выборов в местные органы власти в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей

Об этом заявил глава Центризбиркома Олег Диденко, комментируя возможность проведения местных выборов в ОРДЛО в октябре текущего года, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"В настоящее время практически невозможно говорить о каких-либо временных рамках, необходимых для подготовки и проведения выборов на деоккупированных территориях ОРДЛО, потому что этому должна предшествовать оценка фактического состояния дел на этих территориях, после восстановления контроля над ними", - сказал председатель ЦИК.

Предшествовать процессу подготовки, отметили в ЦИК, должно возвращение фактического контроля за этими территориями и восстановление там работы государственных органов власти Украины.

"Для проведения демократических выборов необходимо также надлежащее функционирование на соответствующих территориях правоохранительных органов, органов, которые будут обеспечивать безопасность, судов, банковских учреждений, украинских средств массовой информации и политических партий. Должен быть реализован целый комплекс мер по реинтеграции этих территорий. И подавляющее большинство этих и многих других вопросов требует законодательного урегулирования", - отметил Диденко.

В Центризбиркоме указали, что для проведения выборов в ОРДЛО необходимо выполнить значительно более широкий перечень мероприятий по сравнению с подготовкой к местным выборам в обычных условиях.

"Например, необходимо восстановить и актуализировать сведения Государственного реестра избирателей на этих территориях, без чего невозможно будет корректное составление списков избирателей, проанализировать фактическое состояние помещений участковых избирательных комиссий и обеспечить комиссии необходимыми помещениями (ведь многие из помещений могут оказаться разрушенными), оборудованием, транспортом, связью, охраной и т.д.", - говорится в сообщении.

Отметим, ранее президент Владимир Зеленский неоднократно заявлял о проведении местных выборов в октябре 2020 года на всей территории Украины, включая ОРДЛО.

Как сообщала "ДС", глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что выборы в местные органы власти по всей территории Украины, включая оккупированные районы Донбасса, могут состоятся осенью 2020 года.

Ранее народный депутат фракции "Слуга народа" Александр Качура заявлял, что местные выборы могут перенести только в случае введения чрезвычайного положения в стране.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство