Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Украине либо Конституции нет, либо Конституционного суда, - Княжицкий

Пятница, 21 Июня 2019, 07:49
Решение Конституционного суда о соответствии указа президента о роспуске Верховной Рады Основному закону является абсурдным, так как признает указ незаконным

Такое мнение высказал народный депутат Николай Княжицкий, передает "ДС". 

"Читаю информацию из Конституционного суда и удивляюсь. На самом деле КС признал указ Зеленского незаконным, но соответствующим Конституции. Абсурд. Конституционный суд определил, что вопрос соответствия Конституции президентского указа "не имеет правового решения". К такому выводу он пришел, поскольку нет закона, который бы позволил президенту доказать перед судом, что он легально назначил досрочные выборы", - написал сегодня Княжицкий на своей странице в Facebook.

Нардеп подчеркнул, что "если бы в Украине действительно был Конституционный суд, то фраза "не имеет правового решения" должна была звучать как "нет правовых оснований" с соответствующими выводами относительно неконституционности указа".

"Ведь установленный КСУ факт того, что указ принят без закона, простым языком означает, что в его основе лежит банальное беззаконие. Но когда термин "беззаконие" Конституционный суд заменяет на "отвечает Конституции Украины", это означает, что в Украине нет или Конституции, или Конституционного суда. Таким образом, позиция КС доказывает, что Украине не нужен Конституционный суд. Для таких решений нам вполне хватило бы и одного Барышевского районного", - резюмировал Княжицкий. 

РОСПУСК ЗАКОННЫЙ. ПОЧЕМУ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ПОВЕРИЛ ЗЕЛЕНСКОМУ НА СЛОВО

Напомним, 20 июня Конституционный суд Украины решил, что указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады соответствует Основному закону. 

11 июня Конституционный суд провел открытые слушания по рассмотрению указу президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады VIII созыва. Примерно в 18.00 суд продолжил заседание в закрытом режиме.  

21 мая на сайте президенты был опубликован указ Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных выборов на 21 июля. 23 мая указ вступил в силу.

Ряд украинских политиков и экспертов заявили о неконституционности действий Зеленского. Группа народных депутатов обжаловала указ нового президента в Конституционном суде Украины.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство