• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

В Украине может появиться представительство прокурора Международного уголовного суда

Реклама на dsnews.ua

Для расследования военных преступлений на Донбассе и в Крыму могут открыть представительство прокурора Международного уголовного суда (МУС) в Украине

Об этом заявил заместитель генпрокурора Гундуз Мамедов в интервью "Укринформу", передает "ДС".

По его словам, МУС может принять решение об открытии полноценного расследования в течение года, поскольку в ближайшее время будут новые выборы прокурора, имя которого станет известно в феврале.

"После открытия расследования начинается досудебная стадия, и Офис прокурора будет исследовать конкретные дела и эпизоды", — отметил Мамедов.

Он уточнил, что из-за ограниченных ресурсов прокурор не будет рассматривать абсолютно все факты преступлений, а выберет конкретные. При этом полноценное расследование — это исключительно работа Офиса прокурора МУС.

"Поэтому вполне возможно, что в Украине будет открыто представительство прокурора МУС, который будет осуществлять непосредственный сбор доказательств на территории Украины, например, это было сделано в Грузии после открытия расследования МУС", — добавил Мамедов.

Напомним, Международный уголовный суд в Гааге принял решение о начале официального расследования по иску Украины относительно военных преступлений и преступлений против человечности на востоке Украины и в Крыму.

    Реклама на dsnews.ua