• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В Украине на 30% подешевеют админуслуги в сфере земельных отношений

С 1 января 2013 года вступил в силу Закон Украины "О Государственном земельном кадастре", нормы которого привнесли ряд исторических нововведений в зем
Реклама на dsnews.ua

С 1 января 2013 года вступил в силу Закон Украины "О Государственном земельном кадастре", нормы которого привнесли ряд исторических нововведений в земельные отношения.

Отныне органы земельных ресурсов регистрируют земельные участки в кадастре, т.е. присваивают уникальный кадастровый номер и открывают поземельную книгу.

Также органы земельных ресурсов осуществляют регистрацию ограничений (водоохранные зоны, линии электропередач, газопроводы) и выдают бесплатно выписки из кадастра, сообщили в пресс-службе правительства.

К "Укрдержреестру" с 1 января отошли функции регистрации прав собственности и постоянного пользования, а также договоров аренды.

Вместо государственных актов "Укрдержреестр" будет выдавать Свидетельства на право собственности недвижимым имуществом.

"Хочу отметить, что благодаря автоматизации граждане будут платить меньше. Админуслуги подешевеют почти на 30%. Соответствующее постановление правительства будет опубликовано в ближайшие дни", - отметил глава Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко во время брифинга в Кабинете Министров Украины9 января 2013 года.

По его словам, если раньше граждане за полную регистрацию платили 255 гривен, то с 1 января - 184 гривен (65 гривенза регистрацию в кадастре и 119 гривенза регистрацию права собственности).

Реклама на dsnews.ua

"Отныне регистрация будет происходить в несколько раз быстрее, что поможет наконец ликвидировать очереди, затягивание с рассмотрением документов и другие неудобства, с которыми раньше сталкивались граждане при регистрации наделов. А главное - создана база данных о земле и собрано разноплановую информацию о них. Сегодня мы сканируем десятки миллионов страниц различных документов и карт, к чему дополнительно привлечено более 1500 специалистов", - подытожил глава земельного ведомства.

    Реклама на dsnews.ua