• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

В Украине начинается год бунтующих профсоюзов - мнение

Владельцы бизнеса лучше прислушиваются к работникам, говорящим на языке силы
Реклама на dsnews.ua

Текущий год станет для украинцев годом борьбы за свои права при активной деятельности специальных организаций, таких как профсоюзы. Этот прогноз аргументировал директор центра политического анализа "Стратогема" Юрий Романенко, сообщает НБН.

"Практика показала, что с ними (владельцами и олигархами, – ред.) начинают говорить на языке силы, сразу меняется тон и ищется компромисс. При этом доминирующие политические силы пытаются мимикрировать и натянуть эту ситуацию на себя", – отметил эксперт.

По его убеждению, события в Свердолвске 11 января, когда горняки захватили дирекцию шахты "Красный партизан", – это "первая ласточка, которая показывает, что преодолев страх, можно добиться многого".

В свою очередь глава Независимого профсоюза горняков Свердловска Константин Ильченко, который и организовал бунт на "Красном партизане" объяснил, в чем заключаются незаконные методы реорганизации шахт.

"Есть шахты не совсем рентабельные для акционеров, но вместо того, чтобы сказать людям, что мы закрываем ряд шахт, но вы при этом будете обеспечены работой, проводится очередная афера. Создав шахтоуправление, шахты автоматически становятся шахтоучастками, а чтобы их закрыть, нужно издать простой указ", - сказал он.

Кстати, уже поднялись отставивать свои права железнодорожники, в будущем возможны протесты работников обанкротившегося "АэроСвита", портовых работников, учителей и медиков.
 

    Реклама на dsnews.ua