• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В Украине не раскрыто каждое четвертое умышленное убийство и каждый третий разбой – Пшонка

Генпрокурор требует повысить показатели раскрываемости
Реклама на dsnews.ua

Уровень раскрытия преступлений в Украине неудовлетворительный. Об этом заявил генпрокурор Виктор Пшонка, подводя итоги текущего года, сообщает НБН.

"Не раскрыто каждое четвертое умышленное убийство и тяжкое телесное повреждение, более половины грабежей, каждое третье разбойное нападение", – сказал с Пшонка.

Он считает, что в дальнейшем показатели раскрываемости преступности будут зависеть прежде всего от прокуроров как процессуальных руководителей досудебного расследования.

"Для этого прокурорам следует полностью использовать координирующие полномочия, предоставленные им последними изменениями, внесенными в закон Украины "О прокуратуре", - подчеркнул Пшонка.

Генпрокурор заявил, что на фоне ужасных преступлений, которые потрясли своей жестокостью всех граждан Украины, вопрос повышения уровня раскрытия преступности становится еще более актуальным.

"Это - террористические акты в Днепропетровске, жестокое убийство Оксаны Макар и последнее дерзкое преступление в городе Харькове, где зверски убита семья судьи. Такое положение требует принятия неотложных скоординированных мер по обеспечению законности и правопорядка в государстве", -  сказал генпрокурор.

Он заверил, что будет требовать от своих заместителей и коллегии конкретных результатов в противодействии преступлениям против личности и собственности, принципиальной оценки каждому факту бездействия или непрофессионализма.

Реклама на dsnews.ua

Стоит отметить, что раскрываемость преступлений не должна быть самоцелью. Ведь в Украине множество примеров, когда милиционеры выбивали показания из подозреваемых, особенно в тяжелых преступлениях; тюрьмы переполнены невиновными людьми.
 

    Реклама на dsnews.ua