• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В Украине нет производства боеприпасов, в том числе и по вине американской фирмы, - и.о. гендиректора "Укроборонпрома"

Реклама на dsnews.ua

В Украине отсутствует полный цикл производства боеприпасов и в ближайшие пару лет наладить его не удастся

Об этом заявил и.о. генерального директора "Укроборонпрома" Игорь Фоменко в интервью РБК-Украина, информирует "ДС".

По словам Фоменко, украинским силовикам испытывают потребность во всей номенклатуре боеприпасов, начиная от патронов, поскольку единственный патронный завод остался на оккупированной территории в Луганске.

"К сожалению, в Украине не осталось боеприпасной отрасли, ее по сути надо создавать с самого начала. Начиная от мелких калибров до крупных. Сейчас все это приобретается. Конечно, используются и складские остатки, но среди них есть и такие, у которых уже срок эксплуатации заканчивается, они иногда утрачивают свои характеристики за время нахождения на складах", — сказал он.

При этом и.о. главы "Укроборонпрома" подчеркнул, что полного цикла производства боеприпасов в Украине нет и в ближайшие пару лет один украинский завод не сможет его организовать.

"В рамках предприятий "Укроборонпрома" проектов по производству боеприпасов мелкого калибра нет", — добавил он.

Также Фоменко рассказал, что американская фирма GreyFox получила заказ на поставку линии для производства крупнокалиберных снарядов и ей сделали предоплату, однако линия поставлена не была.

"Суд с ними в Стокгольмском арбитраже (завод) "Артем" выиграл, теперь задача реализовать это решение. Но это не быстрая процедура. Сложившаяся ситуация затормозила дальнейшее развитие этой боеприпасной государственной целевой программы. Мы очень рассчитываем, что в декабре будет принято политическое решение – и мы продолжим работу по созданию боеприпасной отрасли и по приобретению необходимого оборудования, пусть и не в таких объемах", — отметил Фоменко.

    Реклама на dsnews.ua